Председатель синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Кирилл посетил Казачий кадетский корпус Республики Калмыкия имени Оки Городовикова. Также в корпус прибыли казачий лама... Калмыцкие казаки: вчера и сегодня

Председатель синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Кирилл посетил Казачий кадетский корпус Республики Калмыкия имени Оки Городовикова.

Также в корпус прибыли казачий лама Шерап-Дордже и атаман Калмыцкого округа Эрдни Манжиков. Архиереи были встречены директором корпуса атаманом Городовиковского казачьего общества Валерием Абушиновым.

После приветствия архиереи и казачий лама поприветствовали всех преподавателей и учащихся во время торжественного построения на плацу. Несколько взводов продемонстрировали свою строевую подготовку, пройдя маршем и напевая при этом патриотические песни.

Затем директор кадетского корпуса провел для митрополита Кирилла ознакомительную экскурсию по учебному заведению. Владыка осмотрел учебные классы, комнаты, в которых живут ребята, спортзал, а также пообщался с воспитанниками.

В заключении гостям была показана небольшая концертная программа, в ходе которой воспитанники показали свои творческие таланты — пели патриотические песни, танцевали национальный танец шарка-барка, а также казачий боевой танец.

После концерта митрополит Кирилл преподнес учебному заведению подарок и обратился к ребятам с напутственным словом, подчеркнув, что самое главное в земной жизни – это наша Вера, Отечество и народные традиции.

Архипастыри поблагодарили руководство корпуса за теплый прием и пожелали дальнейшего процветания учебному заведению.

Первое упоминание о калмыках, принятых в донское казачество, относится к 1670 году. В 1694 году на донских калмыков был распространён статус казаков, выделили земли в сальских и манычских степях. Массовый приход калмыков на Дон происходил на добровольных началах, что было для тех веков редкостью.

Местная войсковая старшина всегда с охотой принимала себе на службу «…добрых конников, храбростью отличных, к службе всегда готовых и ревностных и так необходимых для хозяев пастухов и коновалов, войску весьма полезных».

В 1806 году образовался Калмыцкий округ, ранее он назывался Кочевьем донских калмыков. В отношениях калмыков и Донских казаков были сложности, но связывающего элемента было намного больше, чем противоречий. Ещё в 1682 году войсковой атаман Фрол Минаев писал в Москву, «что с калмыками донские казаки живут нынче в миру и задоров меж них никаких нет».

В 1903 году калмыцкие казаки добились права иметь высшего духовного главу — «Ламу все Донских казаков».

Перед Революцией насчитывалось 13 калмыцких станиц и 19 хуторов общей численностью более 30 тысяч человек, большая их часть была уничтожена большевиками.

Сегодня Калмыцкое казачество вновь возрождается, являясь колоритной частью казачества России.

Сюжет из 23 выпуска телепередачи «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: