Казаки Оренбургского войска вспомнили трагические события Казаки Оренбургского войска вспомнили трагические события
15 марта 2018 года в Екатеринбургской епархии отметили 101-летие со дня насильственного отстранения от престола императора Николая II. В этот же день празднуется обретение образа... Казаки Оренбургского войска вспомнили трагические события

15 марта 2018 года в Екатеринбургской епархии отметили 101-летие со дня насильственного отстранения от престола императора Николая II. В этот же день празднуется обретение образа Пресвятой Богородицы «Державная».

В  Храме-на-Крови совершена праздничная Литургия Преждеосвященных Даров, которую возглавил митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Также богослужение совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Единецкий и Бричанский Никодим, епископ Муромский и Вязниковсковский Нил, епископ Магнитогорский и Вехнеуральский Иннокентий, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Среднеуральский Евгений.

Помолились совместно с архипастырями в Храм-на-Крови  духовенство со всей Екатеринбургской епархии, прихожане храмов города и гости уральской столицы.

На торжественное Богослужение прибыли казаки ЕОКО “Исетская Линия” Пятый отдел ОКВ” и Среднеуральского отдела ОВКО, во главе с атаманом Оренбургского войскового казачьего общества казачьим генералом Романовым В. И., а также учащиеся Екатеринбургского кадетского корпуса и Исетского казачьего кадетского корпуса имени Святого Цесаревича Алексия.

В этот же день, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил 20-летие епископской хиротонии. В феврале решением Священного Синода он был избран епископом Богородицким, викарием Тульской епархии. Затем, 15 марта 1998 года, хиротонисан во епископа Богородицкого. С 2000 по 2002 год владыка Кирилл возглавлял Тульскую кафедру, с 2002 по 2011 год – Ярославскую. В июле 2011 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви владыка Кирилл был назначен на Екатеринбургскую кафедру.

За годы епископского служения в каждой из епархий трудами владыки Кирилла сделано многое для восстановления старинных храмов и монастырей, организации приходской и культурной жизни, воспитания подрастающего поколения в вере и благочестии, в устроении жизни современников на основании евангельских идеалов и ценностей. Все, кому Господь подарил возможность трудиться и молиться вместе с владыкой Кириллом, отмечают, что период его предстоятельства на каждой из кафедр всегда становится новой страницей в духовной жизни региона. В день 20-летия епископской хиротонии духовенство и паства, сотрудники подразделений Екатеринбургской епархии молитвенно поздравляют митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла со столь знаменательной датой и желают Его Высокопреосвященству помощи Божией в несении Вашего многотрудного, но столь необходимого для всех нас креста. Многая и благая лета!

Оренбургское войсковое казачье общество

15 марта – день обретения Державной иконы Божией Матери

 Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя православному народу 2/15 марта 1917 года — в день насильственного отрешения от престола императора Николая II, будущего Царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы.

Некой крестьянке Евдокии Адриановой, жительнице деревни Перервы, было трижды во сне открыто, что есть позабытый образ Богородицы, через который отныне будет явлено небесное покровительство Царицы Небесной русскому народу. Она ясно слышала слова: «Есть в селе Коломенском большая черная икона, ее нужно взять, сделать красной, пусть молятся».

За праздничной литургией в Храме-на-Крови состоялась канонизация священника Александра Адрианова.

15 марта 2018 года, в день 101-ой годовщины явления Державной иконы Божией Матери, за праздничной литургией в Храме-на-Крови состоялась канонизация священника Александра Адрианова, причисленного к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской на первом в 2018 году заседании Священного Синода. Напомним, богослужение возглавляет митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с сонмом архиереев.

После начала совершения богослужения епископ Среднеуральский Евгений зачитал решение Священного Синода о канонизации священника Александра Адрианова. Работу по сбору сведений об отце Александре несколько лет вела Екатеринбургская епархия. Собранная информация позволила отца Александра прославить как священномученика.

Затем с амвона прозвучало житие нового святого. Священник из Нижней Туры отец Александр Адрианов пострадал от рук большевиков ровно сто лет назад, в 1918 году. 12/25 ноября батюшка был жестоко замучен красноармейцами на станции Выя. Мученическую кончину священник встретил с молитвой, сложив крестообразно руки на груди.

После озвучивания решения Священного Синода о канонизации была принесена икона священномученика. Совершающие богослужение архиереи приложились к святому образу, и все присутсвующие в храме хором пропели: «Священномучениче Александре, моли Бога о нас!»

Настоятель храма в Коломенском, отец Николай Лихачев, к которому обратилась Евдокия, не стал препятствовать, и они вместе осмотрели все иконы, находившиеся в церкви. Не найдя ничего похожего в храме, отец Николай предложил посмотреть иконы в подвале церкви, по разным причинам сложенные там, среди которых и выбрали самую большую, покрытую вековой пылью. Очистив икону от пыли, они к своему удивлению увидели изображение Божией Матери, сидящей на троне. По мере приведения иконы в порядок обнаружилось, что Младенец-Христос на коленях Божией Матери простер благословляющую руку.

В одной руке Владычица держала скипетр, в другой — державу (знаки царской власти над миром), на главе Ее была корона, а на плечах — красная мантия или порфира.

При необыкновенно суровом лике Богоматерь на иконе имела царственный вид — все указывало на то, что Владычица отныне принимает на себя особое попечение о многострадальном русском народе.

Оренбургское войсковое казачье общество

Настоятель храма в Коломенском, отец Николай Лихачев, к которому обратилась Евдокия, не стал препятствовать. Они вместе осмотрели все иконы, находившиеся в церкви. Не найдя ничего похожего в храме, отец Николай предложил посмотреть иконы в подвале церкви. Среди них и выбрали самую большую, покрытую вековой пылью. Очистив икону от пыли, они к своему удивлению увидели изображение Божией Матери, сидящей на троне. По мере приведения иконы в порядок обнаружилось, что Младенец-Христос на коленях Божией Матери простер благословляющую руку.

В одной руке Владычица держала скипетр, в другой — державу (знаки царской власти над миром). На главе Ее была корона, а на плечах — красная мантия или порфира. При необыкновенно суровом лике Богоматерь на иконе имела царственный вид. Всё указывало на то, что Владычица отныне принимает на себя особое попечение о многострадальном русском народе.

Источник

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *