«Земной поклон» голосами терских казаков «Земной поклон» голосами терских казаков
Озвучивание книги терского казака Витислава Ходарева «Земной поклон» проходит в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Вышедший в 2012 году... «Земной поклон» голосами терских казаков

Озвучивание книги терского казака Витислава Ходарева «Земной поклон» проходит в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Вышедший в 2012 году сборник содержит поэмы и стихотворения, в которых неповторимым пером автора показаны многовековые радости и боли терского казачества.

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского

В отдельные главы собраны фольклорные находки и произведения иностранных авторов, переведенные им с разных языков. Особое место занимают «Духовный гимн терского казачества», который благословил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, и «Житие епископа Игнатия Брянчанинова» – поэтическое приношение великому духовному столпу православия. Все эти уникальные творения скоро обретут голоса и станут доступны миллионам слушателей.

Это уже не первая работа, которую сотрудники библиотеки выполняют вместе с терскими казаками. Не так давно было закончено озвучивание терских народных сказок, и вот новый проект.

— Наша библиотека с 1965 года занимается организацией записей «говорящих» книг, — рассказала директор библиотеки Анастасия Ивановна Загребельная. — На смену бобинному магнитофону уже давно пришла современная техника. Опыт работы у наших сотрудников огромный, в том числе, с актерами краевого драматического театра. Уверены, что аудиозапись вызовет огромный интерес у нашей аудитории.

В озвучивании печатных произведений сборника участвуют казаки Ставропольского городского общества Терского войска. Их голосами говорят поэмы «Казачий круг» и «Казачья любовь», ребята стараются передать слушателям мудрость собранных пословиц и познакомить со статьями начального периода возрождения казачества в России. Ведь именно Витислав Васильевич Ходарев первым поднял это знамя еще в 1990-х годах.

Неразрывно связано творчество поэта с православием. После того, как композитор Владимир Андреевич Чернявский написал музыку к словам «Духовного гимна казачества», произведение было впервые исполнено Братским хором Ставропольской духовной семинарии под управлением священника Сергия Рыбина. А затем и другие коллективы включили его в свой репертуар.

«Благословляется к изданию это поэтическое приношение замечательного писателя Витислава Ходарева…» — это слова епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Речь идет о той части сборника, которую автор озаглавил «Книга в книге» — духовное повествование в стихах, посвященное памяти Святителя Игнатия Брянчанинова. Так что, в который раз «казачий Пушкин», как называют Ходарева терские казаки, откроет читателям духовный мир.

Читает Владимир Шевченко

Казак Владимир Шевченко читает «Казачий алтарь»

Первым среди чтецов, озвучивающих книгу, стал внук автора – Андрей Ходарев, после него эстафету приняли и другие терские казаки. На сегодня в студии записана примерно треть сборника. Работы предстоит еще очень много, впереди не только начитывание текстов, но и обработка, которую выполнит сотрудник библиотеки звукорежиссер Слава Диков. Он работает здесь уже много лет, сам освоил все тонкости профессии, что вызывает немалое восхищение. Человек, который никогда не видел солнечного света, занимается на слух компоновкой звукового материала, чисткой записей, наложением музыки и еще много чем, что связано с его работой. Очень трудно представить, как именно он это делает, ведь он даже не пользуется специальной рельефной клавиатурой, позволяющей работать по системе Брайля. Управляется с обычной, где лишь на две клавиши для удобства наклеены небольшие кусочки ленты.

3-рабочее место звукорежиссера Дикова

Рабочее место звукорежиссера Дикова

Перед началом работы — легкий стук в стеклянное окошко, разделяющее звукорежиссера с чтецом. Все – запись пошла. Через время тихий стук с обратной стороны – запись закончена.

— Чтобы обработать один час записи уходит целый день, — рассказал Слава Диков. – Надо все внимательно прослушать, отметить неудачные куски, вырезать их. Такая работа быстро не делается. Я пользуюсь специальными комбинациями клавиш и разными программами для обработки звука.

Создание аудиокниги займет не менее года. Затем последует презентация и ее представление читателям. А пока у нас есть время вспомнить некоторые моменты прошлого.

— Выход книги видно не случайно задерживался Богом, — так считал Ходарев. – Я должен был написать стихотворение, посвященное рождению моего правнука. Оно должно было обязательно войти в сборник. И пока я этого не сделал, все время были какие-то препятствия.

Правнук Вячеслав родился, и в новом сборнике было отпечатано стихотворение «Кроха», посвященное маленькому казаку. Его мы тоже услышим в готовящемся к выходу аудио-сборнике.

Дата выхода книги «Земной поклон» из печати совпала с 50-летием творчества автора, а через год его не стало. В скорбные дни прощания с великим поэтом архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт сказал: «Мы верим и знаем, что у Бога все живы. Мы молимся об упокоении светлой души почившего в вечных селениях праведных, где нет болезни, печали и воздыхания, но жизнь бесконечная. Дай Бог, чтобы и в молитве нашей, и в делах мы хранили память о Витиславе Ходареве, настоящем казаке».

И как символичны сегодня эти слова, когда память о Ходареве живет, а его произведения расцветают с новой силой. Ежегодно проходят Ходаревские чтения в Ставрополе, а одна из городских библиотек носит его имя. И обязательно настанет тот день, когда его «Земной поклон» заговорит с читателями голосами терских казаков.

С новостями о казачьей культуре можно ознакомиться здесь.

Ирина Щербакова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: