На Дону почтили память жертв Егорлыкского сражения На Дону почтили память жертв Егорлыкского сражения
В станице Егорлыкской почтили память жертв Гражданской войны. 10 марта в Егорлыкской станице у мемориального комплекса «Поклонный крест» прошла панихида по казакам, погибшим в... На Дону почтили память жертв Егорлыкского сражения

В станице Егорлыкской почтили память жертв Гражданской войны.

10 марта в Егорлыкской станице у мемориального комплекса «Поклонный крест» прошла панихида по казакам, погибшим в крупнейшем кавалерийском сражении Гражданской войны. Сражение произошло 1 марта 1920 года. По сложившейся в последние годы традиции, почтить память предков пришли казаки из округов Всевеликого войска Донского и отделов Кубанского казачьего войска.

В боях под Егорлыкской в феврале – марте 1920 года с обеих сторон приняло участие до 25 тысяч кавалеристов. Общее же число участников оценивается историками в 45 тысяч человек. Несмотря на численное превосходство Добровольческой армии под командованием генерала Антона Деникина, красные смогли овладеть станицей. Они вынудили белых продолжить отступление на Кубань. Добровольческая армия потеряла здесь около 4 тысяч человек, среди которых большинство составили донские, кубанские и терские казаки.

С поражением Добровольческой армии под Егорлыкской станицей на Дону начался новый виток красного террора в отношении казаков. Насилие захлестнуло и саму Егорлыкскую: только в первый день после взятия станицы красные зарубили около сорока жён и детей казаков, воевавших в составе Добровольческой армии.

Больше новостей Всевеликого войска Донского доступно по ссылке.

Источник

Похожие статьи

Комментарии: