23 февраля в Минеральных Водах прошел традиционный сбор казаков ветеранов Ермоловского батальона. Батальон получил широкую известность в ходе Восстановления конституционного порядка в Чеченской Республике... 1-й Казачий батальон имени генерала Ермолова

23 февраля в Минеральных Водах прошел традиционный сбор казаков ветеранов Ермоловского батальона. Батальон получил широкую известность в ходе Восстановления конституционного порядка в Чеченской Республике в 1994-1996 годах.

В последние годы, кроме Ермоловцев, во встрече участвуют также казаки — ветераны войн и локальных конфликтов.
Встреча началась у памятника генералу Ермолову, установленному благодаря стараниям минераловодских казаков. Здесь прошла торжественная часть мероприятия: построение и возложение цветов к памятнику. Атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский поздравил всех казаков с Днем Защитника Отечества. Обратился к казакам и первый заместитель войскового атамана Олег Губенко, который был командиром одного из взводов Ермоловского батальона в 1996 году.

После этого казаки прошли строем в Собор Покро́ва Пресвятой Богородицы. Протоиерей Николай Макаров отслужил панихиду об упокоении казаков-воинов, погибших на полях сражений. Затем, в концертном зале Дома культуры Железнодорожников собравшиеся посмотрели концерт, подготовленный творческими коллективами города.

Во время встречи ветераны приняли решение создать войсковой Совет казаков-ветеранов боевых действий. В ближайшее время начнется работа по организации деятельности Совета.
Первый товарищ атамана Терского войскового казачьего общества Олег Губенко отметил особую роль казаков-ермоловцев в возрождении казачества.

Присутствовали на встрече и совсем молодые ветераны боевых действий. Егор Гузенко является участником боевых действий на Донбассе. Он рассказал о своем участии в военных событиях.

Из истории Ермоловского батальона:

694-й отдельный мотострелковый батальон имени генерала Ермолова был сформирован в феврале 1996 года. Непосредственное участие в формировании батальона принимали атаман Терского казачьего войска генерал-майор Владимир Шевцов и заместитель начальника штаба Северо-Кавказского военного округа генерал-майор Евгений Скобелев.

Личный состав батальона комплектовался из военнослужащих контрактной службы — казаков-добровольцев Северо-Кавказского региона и других регионов России.

Батальон действовал несколько месяцев. Но и это позволило внести существенный вклад в дело Восстановления конституционного порядка в Чеченской Республике. Боевой путь Ермоловского батальона пролег через город Грозный, села Ачхой-Мартан, Старый Ачхой, Орехово и Беной.

Самой яркой и самой трагичной страницей истории Ермоловского батальона стал штурм селения Орехово Ачхой-Мартановского района 29-30 марта 1996 года. В этой боевой операции батальону отводилась второстепенная роль, а штурм планировался силами двух мотострелковых полков, но задача поменялась в день выхода.

Один из полков остался на исходных позициях, второй остановился на подступах к селению, а батальон был брошен в лоб на укрепления противника. Боевая операция, на которую отводилось две недели, была проведена за полтора дня, но выполнение задачи досталось дорогой ценой — двенадцать человек погибших и более пятидесяти раненых.

В конце апреля Батальон был отведён к месту постоянной дислокации в город Прохладный для пополнения и переформирования. Сами ермоловцы заявляли, что по инициативе московского командования вопрос переформирования был снят.

В целом, батальон показал высокие боевые качества. По словам генерала Скобелева, десять таких батальонов покончили бы с бандитами на Кавказе раз и навсегда. Многие ветераны батальона продолжали службу в других частях Российской армии.

Общие потери батальона составили: 27 человек убитыми, 262 ранеными и контужеными. Отмечены государственными наградами были 96 казаков, 25 из них — посмертно.

Ермоловский батальон стал уникальным формированием в составе официальных боевых подразделений федеральных войск, и мы не можем предать забвению эту славную ве́ху истории современного Терского войска.

Архив передач смотрите в специальном разделе по ссылке.

ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: