В память о героях Плевны и Шипки В память о героях Плевны и Шипки
В Ростове-на-Дону почтут память казаков-героев Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия 3 марта по случаю 140-летия окончания... В память о героях Плевны и Шипки

В Ростове-на-Дону почтут память казаков-героев Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов.

По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия 3 марта по случаю 140-летия окончания Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов в Ростове-на-Дону состоится панихида по казакам, погибшим за освобождение Болгарии от турецкого владычества. Панихиду отслужит клирик Сретенского храма города Ростова-на-Дону иерей Александр Назаренко. Панихида пройдёт 3 марта на территории этнокомплекса «Кумжа». Начало в 13:00.

По традиции, по завершению панихиды казаки почтут память предков воинскими состязаниями – турниром по рубке шашкой.

В Русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов казаки помогали болгарам избавиться от османского ига. С первых недель войны против турок воевало 53 донских казачьих полка и 24 отдельные батареи.

В первых же боях с османами казаки показали храбрость и воинское умение. Казаки 29-го Донского казачьего полка 12 апреля 1877 года, перейдя границу, заняли город Рени, затем, захватив переправу на реке Прут, вошли в Галац. Пройдя за сутки около ста верст, донцы стремительным броском овладели Барбошским мостом. Этот же полк отличился при переправе армии через Дунай 10 июня 1877 года. Донская кавалерия первой ворвалась на улицы древней столицы Болгарии — Тырнова.

В истории русско-болгарских отношений навсегда останется яркой страницей героическая Плевенская эпопея. Здесь в составе русской армии в разное время сражалось более 56 тысяч донских казаков. Трижды штурмовали Плевну русские войска и трижды откатывались назад.

После того, как руководство осадой было возложено на генерала Тотлебена, ситуация изменилась к лучшему. Видя бессмысленность дальнейшего сопротивления, командующий гарнизоном Плевны Осман-паша решил сложить оружие. За отвагу и мужество, проявленные во время Плевенской осады, более 44 тысяч донских казаков были награждены орденами и медалями.

Узнать больше о новостях Российского казачества можно по ссылке.

Источник 

Похожие статьи

Комментарии: