Москвичи смогут узнать о кадетских корпусах Москвичи смогут узнать о кадетских корпусах
В Центральном Манеже открылась выставка, посвященная истории кадетских корпусов в России с XVIII века по нынешнее время. На выставке представлены экспонаты из ведущих музеев... Москвичи смогут узнать о кадетских корпусах

В Центральном Манеже открылась выставка, посвященная истории кадетских корпусов в России с XVIII века по нынешнее время.

На выставке представлены экспонаты из ведущих музеев и архивов России, музеев Сербии, США, частных коллекций: редкие архивные документы, фотографии, графика, акварель, живопись, скульптура, оружие, мундиры, книги, знаки отличия, наградные знаки, знамена и множество других экспонатов, большинство из которых демонстрируются впервые.

Особое место среди них занимают документы, свидетельствующие о переменчивых настроениях первых лиц государства в отношении кадетских корпусов, определявших судьбы и вектор развития учебных заведений. На выставке также демонстрируются документальные фильмы. Дополняют рассказ очерки, географические карты, представленные в мультимедийном формате.

Среди прочих экспонатов здесь можно увидеть знамя Сумского кадетского корпуса, чудом вывезенное за границу во время Гражданской войны. Не меньший интерес представляют образцы вооружения и формы кадетов разных эпох. Юные посетители, вероятно, заинтересуются реконструкцией учебных классов кадетских корпусов прошлого: никаких гаджетов, только тетради, перья, чернильницы.

— Все знамена кадетских корпусов появились до революции. Чтобы защитить, их вывезли из страны. Кадеты Московского и Тверского суворовских военных училищ связались со своими сослуживцами за рубежом и с их помощью знамена вернули на Родину, — отметила куратор выставки Ольга Барковец.

Посетители могут познакомиться не только с историей кадетского образования в России, но и с современностью.

Так, в экспозиции представлены многочисленные образцы униформы и знаков различия современных курсантов и учащихся кадетских заведений.

Особенно интересны казачьи учебные заведения. Их воспитанники носят форму, которую носили предки современных казаков, в том числе традиционные детали одежды — башлыки и папахи.

Владимир Мединский, министр культуры России: 

— Выставка охватывает двухвековой период истории нашей страны, который связан с выдающимися победами на войне и в деле государственного строительства. Сегодня кадетское образование в нашей стране является одним из лучших.

Мы объединили новости Российского казачества в единую новостную ленту. Следить за ними можно по ссылке.

Источник

Похожие статьи

Комментарии: