В память о Донском атамане Каледине провели конференцию в Новочеркасске В память о Донском атамане Каледине провели конференцию в Новочеркасске
В стенах Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И. Платова прошла конференция «Алексей Максимович Каледин – великий русский полководец и донской атаман». В зале заседаний учёного совета собрались педагоги... В память о Донском атамане Каледине провели конференцию в Новочеркасске

В стенах Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И. Платова прошла конференция «Алексей Максимович Каледин – великий русский полководец и донской атаман».

В зале заседаний учёного совета собрались педагоги и студенты старейшего донского вуза, кадеты Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса, представители городской общественности, органов власти и местного самоуправления.

Научный руководитель университета Николай Горбатенко подчеркнул, что университет был основан по инициативе и при поддержке донских казаков. Сегодня в университете успешно функционирует Научно-исследовательский институт истории казачества и развития казачьих регионов.

Первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов в своём выступлении отметил, что Алексей Каледин стал первым донским атаманом, избранным после упразднения выборности войсковых атаманов при Петре I. Жизненный путь атамана Каледина служит для молодых людей, избравших своим долгом служение Отечеству, очень хороший пример, на который можно и нужно равняться.

Директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Александр Палатный отметил, что тема исторической конференции является очень актуальной на сегодняшний день. Он заявил, что герои России не должны быть забыты, и долг нынешних поколений – помнить историю своей Родины, не позволять никому её переписывать.

Александр Палатный напомнил присутствующим, что сто лет назад Новочеркасский политехнический институт носил имя атамана Каледина.

Доктор исторических наук Александр Скорик подробно рассказал о роли Алексея Каледина в Германской войне. Скорик отметил, что, несмотря на общепринятое название «Первая мировая война», в народе и среди казаков она называлась именно так. Профессор к остановился на роли атамана в знаменитом Луцком (он же – Брусиловский) прорыве. Рассказал о ратных подвигах генерала, за которые, помимо боевых наград, он получил почётное прозвище «Вторая шашка Российской Империи».

Каледин лично вёл в атаку свои полки – при этом он никогда не относился к своим солдатам как к «пушечному мясу», ценя в каждом из них личность и безошибочно умея расставлять кадры. Полководческий гений Алексея Максимовича позволял войскам выигрывать сражение за сражением, что, в конечном итоге, привело к успешному осуществлению прорыва, ставшего одной из ярких побед в истории русского оружия.

Мы объединили новости Российского казачества в единую новостную ленту. Следить за ними можно по ссылке.

Игорь Кочубеев для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: