Казаки города Ставрополя приглашают на масленичные гулянья Казаки города Ставрополя приглашают на масленичные гулянья
В последний день масленичной недели, в Прощеное воскресенье Ставропольское городское казачье общество Терского войска приглашает жителей и гостей краевого центра на красочные гуляния. Они... Казаки города Ставрополя приглашают на масленичные гулянья

В последний день масленичной недели, в Прощеное воскресенье Ставропольское городское казачье общество Терского войска приглашает жителей и гостей краевого центра на красочные гуляния. Они начнутся18 февраля в 11.00 ч. в Центральном парке.

Как пояснили организаторы, для гостей приготовлено много сюрпризов, один из которых — «Взятие городка», традиционная забава терских казаков, исторически бытовавшая в станицах.

— Мы проводим нашу казачью масленицу уже пять лет и за это время по-разному попробовали воссоздать старинную традицию, что очень трудно сделать в условиях города. В этот раз масленичная забава терцев будет максимально приближена к истории, — рассказала Ирина Иванова, заместитель атамана СГКО по культуре.

Казаки обещают также шуточные конкурсы, выступления казачьих коллективов, блины, пирожки, горячий чай и отличное настроение.

Исторический очерк Г.А. Ткачева «Станица Червленая», изданный в 1912 году так описывает терские гуляния: «На масленице все девицы и молодые казачки выходят в поле, имея каждая в руках величиною более сажени хворостину. Молодые же казаки выезжают джигитовать верхами и, гарцуя кругом прекрасного пола, подскакивают внезапно к ним, но атакованные отбиваются хворостинами и бьют седока с лошадью по чем попало. Если казак бывалый, то он перетерпит боль, и если успеет при этом схватить милый для себя предмет, то оборона обыкновенно останавливалась; тогда схваченная женщина должна публично поцеловать героя, взявшего ее с боя. Это игра из-за поцелуя, который обыкновенно и служит вознаграждением за полученные удары хворостиною. Но удача в поцелуе бывает заранее условлена. Если женщина видит предмет, к которому она не равнодушна, то хотя с ее стороны ее подруг и сыплются удары на нападающего, но они не так сильны и жестоки, как бывает тогда, когда не встречается сочувствия».

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: