Увидела свет энциклопедия казачества Новоалександровского района Увидела свет энциклопедия казачества Новоалександровского района
Вышла в свет научная работа кандидата исторических наук, доцента института Дружбы народов Кавказа Владимира Колесникова, воплотившаяся в энциклопедию «Казачество Новоалександровского района Ставропольского края 1794... Увидела свет энциклопедия казачества Новоалександровского района

Вышла в свет научная работа кандидата исторических наук, доцента института Дружбы народов Кавказа Владимира Колесникова, воплотившаяся в энциклопедию «Казачество Новоалександровского района Ставропольского края 1794 – 1920 гг.»

В течение трех лет автор собирал исторические данные о становлении станиц и хуторов современного Новоалександровского района, а также некогда существовавших крепостей, редутов и постов за период 1794 — 1920 гг. Особое внимание уделено прошлому казачьих поселений района, плеяде атаманов, офицеров и чиновников, урядников, георгиевских кавалеров разных военных кампаний, учителей и предпринимателей казачьего происхождения. В книге также представлен пофамильный список казаков, их наград, заслуг, кратких военных биографий.

Владимир Колесников собирал сведения в государственных архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ставрополя, Армавира и других городов, а также у потомков казачьих родов района: благодаря их помощи, энциклопедию удалось пополнить 527 редкими фотографиями. С них смотрят на читателя участники боевых походов и мирных событий, ученики казачьих школ и училищ, конвой его императорского величества вместе с императором Николаем II и царской семьей, простые казаки и генералы. Многие из героев тех лет оказались на чужбине, сгинули на полях сражений различных исторических периодов, в лагерях или были расстреляны.

Инициатором идеи составления энциклопедии стал совет атаманов Нижне-Кубанского казачьего общества имени атамана Андрея Ханина. Научный труд вышел в свет благодаря народным пожертвованиям, спонсорской поддержке сельскохозяйственных предприятий, предпринимателей, фермеров и простых земляков, оказавших финансовую помощь в реализации проекта.

Владимир Колесников прокомментировал издание:

Новоалександровцам повезло в том, что сохранились многие документы, метрические записи в архивах, и это сделало наше исследование более продуктивным, — отметил автор.

Районное казачье общество уже передало часть тиража библиотекам и местным учебным заведениям с казачьим компонентом. Несмотря на немалую стоимость, книга пользуется большим спросом у жителей, а выручка от реализации тиража будет затрачена на пошив формы для детского казачьего клуба.

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *