В краевом центре на площади Фрунзе установили памятник Хоперским казакам, заложившим 240 лет назад Ставропольскую крепость. В 2015 году прошел конкурс на лучший...

 

В краевом центре на площади Фрунзе установили памятник Хоперским казакам, заложившим 240 лет назад Ставропольскую крепость.

В 2015 году прошел конкурс на лучший эскиз памятника казакам-основателям Ставропольской крепости, тогда городские жители выбрали работу академика Российской академии художеств, скульптора Сергея Олешни из Ростова-на-Дону.

Мемориал выполнен из камня и бронзы и состоит из трех фигур. Первый казак, с иконой казанской Божьей матери в руках, олицетворяет веру. Второй, со знаменем – символ государственности. А третий, атаман на коне, характеризует воинскую доблесть.

Для создания скульптуры стоимостью 13 миллионов рублей, казаками был организован фонд «Хоперцы». В состав учредителей фонда вошли представители всех казачьих обществ Ставрополя. Председателем благотворительного фонда «Хоперцы» является атаман Центрального районного казачьего общества СОКО ТВКО Андрей Воронцов.  

Ранее информационное агентство «Казачье Единство» сообщало о том, что администрация города Ставрополя выделила 4 миллиона рублей на возведение памятника.

Елена Романова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: