В живописном уголке Кисловодского парка возведён храм в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого. Церковь станет духовной основой строящегося инновационного медицинского центра. В этом году исполнилось...

В живописном уголке Кисловодского парка возведён храм в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого. Церковь станет духовной основой строящегося инновационного медицинского центра.

В этом году исполнилось пятьдесят шесть лет со дня завершения земной жизни святого. Божественную литургию проводил настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Гермоген (Лиманов). За богослужением молились казаки и прихожане кисловодских приходов и гости курорта. Яркая личность архиепископа Луки Войно-Ясенецкого видится нам сегодня спасительным маяком, к которому каждый верующий должен направить свой взор. Валентин Феликсович родился 9 мая (27 апреля по старому стилю) в 1877 году в городе Керчи в семье провизора. Валентин рос активным, очень наблюдательным и любознательным ребёнком. От матери приобрёл сильную волю и властный характер, а от отца – благочестивость. Валентин с гимназических лет полюбил православные святыни города Киева, особенно привлекали уроки по истории и рисованию. Валентин Войно-Ясенецкий поступил на медицинский факультет Киевского университета имени святого князя Владимира. Через пять лет, окончив университет, он заявил, что хочет быть всю жизнь участковым земским врачом. Валентин Феликсович устраивается работать в Киевскую Мариинскую больницу. В составе медицинского отряда Красного Креста в марте 1904 года он едет на Дальний Восток, где в это время идёт Русско-японская война. Здесь началась практика хирурга врача. Главный врач поручил молодому выпускнику заведовать хирургическим отделением. В 1908-1909 годах в журнале «Хирургия» появляются первые научные работы В.Ф. Войно-Ясенецкого, посвящённые вопросам обезболивания. Здесь же в Чите Войно-Ясенецкий женился на Анне Васильевне Ланской. В 1915 году вышла книга Войно-Ясенецкого «Регионарная анастезия». На следующий год Валентин Феликсович защитил её как диссертацию и получил степень доктора медицины. Варшавский университет присудил Валентину ему премию имени Хойнацкого в девятьсот рублей золотом. Денег молодой доктор не получил – не мог представить требуемого количества экземпляров книги: маленький тираж был раскуплен мгновенно. В 1917 году из-за проблем со здоровьем жены, Войно-Ясенецкий с семьёй переезжает в город Ташкент. По ложному доносу были арестованы молодой хирург Ротенберг и Войно-Ясенецкий. Милостью Божией врачи избежали неминуемую смерть. Волнения о судьбе супруга окончательно подорвали здоровье Анны Войно-Ясенецкой. В октябре 1919 года она скончалась.

Операционная сестра Софья Сергеевна Белецкая стала матерью четырём детям Валентина Феликсовича, избравшего после кончины жены путь служения Церкви. В конце 1920 года Войно-Ясенецкий был рукоположен во диаконы, а в феврале следующего года , в двунадесятый праздник Сретения Господня – во иереи. Отец Валентин не делал тайны из своего рукоположения – он ходил в пасторском облачении с наперстным крестом и на чтении лекций в университете и на работу в больницу. Перед началом операций он неизменно молился и благословлял больных, распорядился, чтобы в операционной была установлена икона.

Гонения на Русскую Православную Церковь и поддержка раскольников-«обновленцев» советскими властями катастрофическими темпами сокращала как и количество православных храмов, так и штат духовенства, в особенности архиереев. В этих непростых обстоятельствах, когда даже само исповедание веры во Христа грозило гонениями и даже смертью Войно-Ясенецкий изъявляет своё желание нести служение архиерея, принимает монашество с именем Лука. 31 мая состоялась хиротония. Когда сообщили об этой хиротонии Святейшему Патриарху, то он, ни на минуту не задумываясь, утвердил и признал её законной. 10 июня этого же года епископа Луку арестовывают по обвинению в контрреволюционной деятельности. Находясь в заточении, епископ Лука завершил первую часть своего главного труда по медицине «Очерков гнойной хирургии». 24 октября 1923 года ГПУ СССР принимает решение о высылке будущего святителя на территорию Красноярского края по 1926 год. Через четыре года 23 апреля Владыку Луку арестовывают по ложному обвинению в причастности к убийству и приговорили к четырём годам ссылки в Архангельской области. В 1937 году начался страшный для Святой Церкви период – период власти Ежова как начальника Московского ГПУ. Сотрудники госбезопасности арестовывают Владыку Луку и всех православных священников. Арестованных обвинили в «создании контрреволюционной церковно-монашеской организации» и шпионаж в пользу сразу нескольких иностранных государств.

Святителю Луке присудили пять лет ссылки. С глубоким христианским терпением переносил Владыка Лука все тяготы ссылки. С началом Великой Отечественной войны епископ Лука пишет телеграмму на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий…являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука». В октябре сорок первого святитель Лука назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Самые тяжёлые операции, осложнённые обширными нагноениями, приходится делать прославленному хирургу. Раненые офицеры и солдаты очень любили своего доктора. Когда профессор делал утренний обход, они радостно приветствовали его. Некоторые из них, безуспешно прооперированные в других госпиталях по поводу ранений больших суставов, неизменно салютовали ему высоко поднятыми уцелевшими ногами. Приезжавший в этот госпиталь инспектор всех эвакогоспиталей профессор Приоров говорил, что нигде он не видел таких блестящих результатов лечения инфицированных ранений суставов, как у хирурга и священника Войно-Ясенецкого.

Деятельность преосвященного Луки была отмечена грамотой и благодарностью Военного совета Сибирского военного округа. В конце 1943 года опубликовано второе издание «Очерков гнойной хирургии», а через год вышла книга «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов». За эти два труда Владыке Луке была присуждена Сталинская премия 1-й степени. Из двухсот тысяч рублей этой премии сто двадцать тысяч святитель Лука перечислил в помощь детям, пострадавшим в войне. В феврале 1944 года в связи с жалобами на плохое состояние здоровья власти разрешили святителю Луке переехать в Тамбов. Там Владыка Лука совмещал работу врача, учёную деятельность и архиерейское служение в сане архиепископа. За два года количество действующих приходов на территории Тамбовской епархии увеличил с3 до 24. Под руководством архиепископа Луки за несколько месяцев 1944 года для нужд фронта было перечислено более 250 тысяч рублей на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и авиаэскадрильи имени Александра Невского. За неполные два года было перечислено около миллиона рублей.

В феврале 1944 года шестидесятилетний Владыка Лука развернул научно-практическую работу, результаты которой изложены в монографии «О течении хронической эпиемы и хондратах». Преосвященный Лука работал по 8-10 часов в сутки и делал 4-5 операций ежедневно. В феврале 1945 года патриарх Алексий наградил Владыку Луку правом ношения на клобуке бриллиантового креста, а декабре этого же года за помощь Родине архиепископ Лука был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1945-1947 годах архиепископ Лука работал над сочинением «Дух, душа и тело». Указ Патриарха Алексия в 1946 году о переводе на Крымскую кафедру святитель Лука принял как волю Божию. До конца 1947 года Владыка Лука, как хирург и профессор, читал доклады, лекции врачам, оперировал больных и раненых.

За 38 лет своего священства и архиерейского служения Преосвященный Лука произнёс около 1250 проповедей, из которых 750 записаны и составляют 12 толстых томов машинопечати. Советом Московской Духовной академии они названы «исключительным явлением в современной церковно-богословской жизни» и «сокровищницей изъяснения Священного Писания».

В 1955 году архиепископ полностью ослеп, что вынудило его оставить хирургию. Живя в Алуште, владыка Лука больных уже не принимал. Как врач он был тонким диагностом. Местные поликлиники самых тяжёлых больных направляли к слепому профессору, архиепископу Луке, чтобы он поставил верный диагноз. Утром 11 июня, в воскресенье, когда празднуется память Всех святых в земле Российской просиявших, архиепископ Лука скончался. Панихиды следовали одна за другой, дом до отказа наполнен народом. Люди заполнили весь двор, внизу стояла громадная очередь. На погребение Владыки Луки прибыл архиепископ Тамбовский Михаил (Чуб). До самого кладбища путь был усыпан розами. «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас» – звучало над гробом архиерея. Три километра от собора до кладбища люди несли на руках своего Владыку в течение трёх часов. Так хоронили великого угодника Божия Луку.

Владыка Лука духовно окормлял Крымскую епархию более пятнадцати лет. И как при жизни он всячески помогал болящим, никому не отказывал, так и после смерти всякий, кто приходил на могилу святителя и с верой и любовью просил помощи у него, получал исцеление.

Юрий Бегляков