Казачий вклад в разгром фашизма Казачий вклад в разгром фашизма
По материалам книги Владимира Беловолова «Песни, звавшие на подвиг» В этом году мы отмечаем 72-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта трагическая страница XX... Казачий вклад в разгром фашизма

По материалам книги Владимира Беловолова «Песни, звавшие на подвиг»

В этом году мы отмечаем 72-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта трагическая страница XX века навсегда останется в памяти человечества, как бы не переписывалась история сегодня… К сожалению, в литературе и прессе, в фильмах о военном времени совсем мало говорилось о вкладе казачества в нашу Победу. Гораздо чаще казакам припоминают тех, кто воевал против своей Родины. Но надо понимать, что это были в основном эмигранты, перешедшие на сторону Гитлера после захватнических операций в Европе и во время оккупации некоторых районов страны. Эти несколько тысяч человек не идут ни в какое сравнение с общим грандиозным подъемом казачьего населения страны на защиту Отечества. Мы всегда будем говорить о вкладе казаков в Великую Победу во имя исторической справедливости, отдавая заслуженную дань памяти нашим дедам, героически сражавшимися в рядах Красной Армии. Мы обязаны вспоминать тех казаков, кто отдал свои жизни Победе над фашизмом. А их было несравнимо больше.

Наши земляки, жители Ставрополья

Большой вклад в изучение исторического участия казаков в военных операциях 1941-1945 годов сделал наш земляк, ставрополец – атаман Ипатовского хуторского казачьего общества Владимир Беловолов. В 2011 году его многолетняя архивная и поисковая работа оформилась в книгу «Песни, звавшие на подвиг», изданную при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. В ней выполнена работа, до сих пор не имеющая аналогов в литературе: прослежен боевой путь всех казачьих дивизий, корпусов и частей Красной Армии за весь период Великой Отечественной войны. Составлена подробная карта передвижений этих соединений. И сегодня мы точно знаем, какой ценой в том числе и казачьих жизней заслужена наша Победа.

Терские и кубанские казаки, проживавшие на территории Ставрополья, были одними из первых, влившихся в ряды казачьих формирований. Большинство казаков составило кавалерийские части, десятки тысяч казаков и казачек воевали в стрелковых соединениях, артиллерии, авиации, флоте, а также в частях других родов войск. Тысячи участвовали в партизанском движении на временно оккупированных территориях Северного Кавказа и Дона.

Обращение к боевому опыту казаков

Уже с апреля 1936 года приказом наркома обороны начали создаваться казачьи кавалерийские дивизии и корпуса. Тогда в Северо-Кавказском военном округе были сформированы 10-я Терско-Ставропольская, 12-я Кубанская казачьи кавдивизии и 13-я Донская казачья кавалерийская дивизия. Все они вошли в известный 4-й кавалерийский казачий корпус.

В начале 40-х годов некоторые казачьи соединения были переформированы и вошли в состав моторизированных и танковых соединений, что было связано с ростом механизации армии.

В Красной Армии на 22 июня 1941 года имелось 13 кавдивизий. Казачье население страны выступило на защиту Родины вместе со всем советским народом. Множество казаков в тылу трудились на нужды фронта в колхозах, преимущественно в казачьих регионах, в том числе и на Ставрополье. Труженики казачьих областей постоянно поддерживали связь с формированиями, посылая им пополнение, снаряжение, лошадей, продовольствие.

Чаще всего казачьи части бросали в тылы врага с целью отвлечь внимание противника. Легкие, мобильные, умеющие незаметно и максимально близко подобраться к противнику, часто без достаточных боеприпасов и пищи, ценой своих жизней казаки заставляли фашистов бросать в бой свои лучшие силы.

Так,1-й, 2-й, 11-й, 13-й, 14-й казачьи корпуса за время войны полегли полностью и были заново реорганизованы. 4-й, 6-й и 9-й погибали полностью дважды.

Потери кавдивизий в Великой Отечественной войне колоссальны. Это были фактически смертники. В первые годы войны они погибали от налетов вражеской авиации при отсутствии зенитной артиллерии, мобильность позволяла использовать их на самых опасных участках фронта, закрывая бреши…

Если в конце 1941 года – начале 1942 на фронтах воевало 78 кавдивизий, то к лету 1943 года их число сократилось до 21. Из 18 казачьих кавалерийских корпусов, созданных в начале войны, до победы дошло лишь 7, но все они были удостоены звания гвардейских.

Командование высоко оценило героизм казаков, и приказом главнокомандующего запретило использовать казачьи части в военных операциях численностью ниже корпуса и без поддержки авиации и танков. Это способствовало повышению боевой мощи и снижению потерь.

Подвиг был оценен

Известен такой факт: 9-я Краснодарская пластунская казачья дивизия вошла в состав Ставки Главнокомандующего и могла использоваться только по личному распоряжению Сталина. Эта дивизия и после окончания войны в 1950-х годах вместе с пограничниками боролась с фашистским подпольем на Украине.

6 кавдивизий и 15 кавалерийских полков были награждены тремя и более орденами, 19 кавдивизий и 29 полков получили почетные наименования в честь взятых ими городов. За подвиги в боях около 100 тысяч кавалеристов награждены орденами, а 267 человек удостоены звания Герой Советского Союза. 30 человек стали полными кавалерами ордена Славы. И ядро этих частей и соединений составляло казачество.

На берегах Эльбы в районе г. Шторкова закончил свой боевой путь 2-й Гвардейский Померанский Краснознаменный ордена Суворова Казачий Кавалерийский корпус, сформированный из казаков Кубани, Ставрополья и Терека в июне 1941 года. Он прошел с боями более 10 тысяч километров: Смоленск, Московская битва, Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия. Соединения и части прославленного корпуса, в котором героически сражались и наши земляки – казаки Ставрополья – получили 50 орденов! Все дивизии получили почетное звание «Мозырские», ряд полков – «Седлецкие». 48 Героев Советского Союза воспитал в своих рядах корпус, а более 20 тысяч казаков были награждены орденами и медалями. 15 казаков корпуса стали полными кавалерами ордена Славы.

Легендарные Доваторцы

Этот корпус в народной молве назывался Доваторским, по имени своего первого прославленного командира Героя Советского Союза Льва Доватора. В корпусе воевали ставропольские терские и кубанские казаки. Только за время боев под Севском в марте 1943 года и при Брянской операции в сентябре из воинов соединения оставалось в живых всего по 150-200 человек личного состава, причем это были уже раненые в начале боев пулеметчики и ездовые. Эти кровопролитные бои завершили формирование Курской Дуги. В составе Доваторского корпуса был 17-й добровольческий кавалерийский казачий полк, сформированный из уроженцев Ипатовского района. Этот полк полностью погиб, ценой жизни наших земляков остановив врага под Севском.

Не менее прославленный 5-й Донской казачий кавкорпус уничтожил почти 60 тысяч и взял в плен 24 тысячи фашистов. 32 тысячи солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 11 стали Героями Советского Союза.

Где еще сражались казаки Ставрополья

Ставропольские казаки сражались и в составе 4-го Гвардейского Кубанского ордена Ленина, Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова Добровольческого Казачьего кавалерийского корпуса. Его боевой путь начался весной 1942 года в степях Кубани и Дона, а завершился под Прагой. За годы войны корпус прошел с боями свыше 9 тысяч километров. 22 казака-красногвардейца стали Героями Советского Союза, тысячи орденов и медалей, правительственных наград.

Уже после войны 59-я казачья кавдивизия в августе 1945 г. прошла с боями через пустыню Гоби и горы Большого Хингана, освободила Порт-Артур, завершив окружение японских милитаристов в Северном Китае, за что дивизии было присвоено почетное наименование «Хинганская». И в ее составе сражались наши казаки-ставропольцы.

Среди участников Парада Победы были казаки-конногвардейцы из всех семи корпусов, дошедших до конца войны. И во всех этих корпусах сражались уроженцы Ставрополья! Впереди шли Герои Советского Союза, ехали казачьи тачанки. Все казаки – участники Парада имели не менее 4-х правительственных наград.

Мы помним!

Больше четверти века назад возрождение казачества на Ставрополье поддержали сотни казаков-участников Великой Отечественной войны. Конечно, многие уже ушли от нас в Вечность, и с каждым годом их все меньше.

Но деды-ветераны всегда были и остаются нашей главной гордостью. Они и сейчас являются основой казачьих обществ в городах, станицах и хуторах Ставропольского края. Входят в советы старейшин, насколько позволяют силы и здоровье, продолжают встречаться с казачьей молодежью, участвуют в мероприятиях казачества советом и делом. Всех без исключения ветеранов казаки поддерживают и оказывают им всяческую помощь, это одна из наших главных и первостепенных задач.

Формат статья, конечно, не позволит назвать всех поименно. Но нельзя не сказать о таких старейших ветеранах войны, участниках казачьего движения Ставрополья, как:

ессентучанин Валентин Андреевич Коренюгин,

Иван Федорович Андреев – житель Зеленокумска,

Иван Семенович Шестаков из станицы Новотроицкой Изобильненского района,

Геннадий Борисович Нефедов и Андрей Петрович Масюков – старейшие казаки города Ставрополя,

Василий Тимофеевич Тарусов – город Невинномысск,

Архип Ефремович Сгонник из станицы Боргустанской Предгорного района,

Семен Терентьевич Мельников из станицы Воровсколесской Андроповского района,

Игнат Григорьевич Егоров – потомственный казак станицы Старопавловской Кировского района и многие, многие другие…

Среди них многих уже нет с нами – Царствие им Небесное и Вечная Память! А живым – многая и благая лета!

Низкий поклон всем казакам, пролившим свою кровь на полях сражений за свободу нашего народа. Честь и слава воинам-победителям!

Наталья Гребенькова, Владимир Беловолов
Источник: Газета «Казачье Ставрополье», № 5, 2015 г.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *