Тренер – профессия или призвание? Тренер – профессия или призвание?
Статья о Федерации Армейского рукопашного боя Ставропольского края. Федерация была создана терскими казаками в 2012 году. В настоящее время она объединяет около 30 спортивных... Тренер – профессия или призвание?

Статья о Федерации Армейского рукопашного боя Ставропольского края. Федерация была создана терскими казаками в 2012 году. В настоящее время она объединяет около 30 спортивных клубов и секций — в основном, казачьих.

На часах полдень. Спортивный зал заполнен людьми: все готовятся к началу чемпионата и первенства Ставропольского края по армейскому рукопашному бою. В зале в основном спортсмены, мальчишки от 13 лет и старше. Почти все одеты в специальную экипировку для занятий армейским рукопашным боем. Каждый занят своим делом. Двое мальчишек справа отрабатывают технику: удары, захват.

Короткостриженый рослый парень вдумчиво смотрит на татами, сидя на лавочке возле стены. Еще группа ребят разговаривает с тренером, который дает последние советы и наставления перед началом соревнований. Вечером из этого зала уйдут уже другие ребята. Чемпионы, призеры или те, кто получит опыт и толчок двигаться дальше к своей мечте.

Спортсмены, не жалея сил, идут к своей цели, жертвуя многим. Они выкладываются на 100% во время боя, чтобы победить себя и оправдать надежды, возложенные тренером, тем человеком, который «вылепил» из обычного мальчишки настоящего бойца, кандидата или мастера спорта. Тренер – это человек, чей труд незаметен, но так важен.

Пообщавшись с тренерами, которые приехали со всего края на соревнования, удалось собрать «пазл» о тех людях, которые через спорт воспитывают молодое поколение.

Федерация АРБ Ставропольского края

Начало начал

Армейский рукопашный бой на Ставрополье появился благодаря казакам. А было это так… 

Ветеран боевых действий в Афганистане, казак Владимир Ковтунов долгое время занимался АРБ, но переехав в Ставропольский край, столкнулся с тем, что здесь такой вид спорта не развит.

Вместе с другими казаками Владимир Петрович стал заниматься с детьми самостоятельно, проводить турниры и соревнования. А в 2012 году их силами образовалась Федерация армейского рукопашного боя Ставропольского края, которую возглавил уже атаман Апанасенковского хуторского казачьего общества, руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС своего района Владимир Ковтунов. С того момента началась плотная работа. Сейчас в составе Федерации более 20 клубов, которые специализируются на занятиях АРБ. В основном это центральные и восточные районы края, но постепенно появляются единомышленники, и клубов становится больше.

Пообщаться с Владимиром Петровичем было непросто, ведь он лично контролирует всю организацию соревнований, участвует в судействе. Но все-таки главный секрет всех тренеров он раскрыл.

— Если мы видим потенциал в ребенке, то обращаем на него особое внимание, даем больше нагрузки, потому что ждем от него хороших результатов. А дети этого не понимают, порой бывает, что обижаются, спрашивают, почему мы с ними обращаемся жестче, чем с остальными. А ведь все из-за того, что мы видим в них зерно, которое нужно взрастить, — улыбаясь, рассказал Ковтунов.

Федерация АРБ Ставропольского края

Главное — команда

Еще у истоков АРБ на Ставрополье стоит Александр Титов — секретарь ФАРБ СК, тренер ВСПК «Волот» и начальник штаба Апанасенковского хуторского казачьего общества.

Александр ранее служил в войсках особого назначения. Много чего повидал. Считает своей обязанностью, как православного человека, передать знания и умения другим.

— Подружились мы с казаками из Дивеево Нижегородской области и теперь каждый год ездим туда на соревнования. Бои проходят в необычных условиях: под открытым небом, на природе, недалеко от монастырского скита. Нужно видеть глаза детей, которые погружаются в эту духовную атмосферу. Такие поездки меняют не только детей, но и взрослых, — рассказал Титов.

Федерация АРБ Ставропольского края

Также в Апанасенковском районе есть небольшое село Киевка, где четыре года назад, вслед за ФАРБ СК, начал действовать военно-спортивный патриотический клуб «Пересвет». Руслан Стадник – один из его основателей, говорит, что Владимир Ковтунов помог клуб открыть.

— В одном казачьем обществе состоим же. Вот ребята и помогли, научили, что да как делается, — рассказывает Руслан.

Сам Руслан окончил школу олимпийского резерва, но таким видом спорта никогда не занимался раньше. Есть у него любимое занятие – резьба по дереву. Все может казак своими руками сделать. Он состоит в казачьей народной дружине и работает в администрации села. А теперь еще и с детьми занимается армейским рукопашным боем. В детях чуткость ценит.

— Все замечают ребята. Ничего от них не скроешь, — говорит Руслан Стадник.

Федерация АРБ Ставропольского края

По стопам сына

Начальник штаба Петровского хуторского казачьего общества Иван Вишняков попал в казачье общество благодаря сыну. Привел его в местный военно-спортивный патриотический клуб «Есаулец» заниматься. Познакомился там с казаками, с культурой и традициями терцев, а потом и себе дело по душе нашел. Теперь он инструктор армейского рукопашного боя в клубе «Есаулец». Говорит, что нужно детей на своем примере учить, а иначе никакими словами не объяснить, что правильно, а что нет.

— В нашем клубе мы не только с детьми АРБ занимаемся, но еще устраиваем полевые сборы, соревнования по страйкболу, водим ребят на лошадях кататься и рыбу ловить. Традицией стало в Дивеево ездить каждый год на соревнования и по святым местам, — рассказывает Иван.

Воспитанники в клубе от 6 лет и до 15. С шестилетками сложно, за них сам атаман Петровского хуторского казачьего общества взялся. У Василия Карташова школа олимпийского резерва за спиной и большой опыт в работе с детьми, он легко с малышами общий язык находит.

Федерация АРБ Ставропольского края

В спорте для каждого свое место найдется

В городе Невинномысске ребят тренируют в клубе «Пересвет». Один из его основателей Вячеслав Волков рассказывает:

— Меня всегда привлекало духовное развитие, хотя до основания клуба я немного об этом знал. Но общение с батюшкой помогло понять, как строить работу с детьми. Клубу «Пересвет» уже три года, направления разные: АРБ, бокс, кик-боксинг, кудо.

Сейчас в городе три зала. В одном занимаются дети-инвалиды. Таких на занятиях в среднем 30-40 человек. Проводят для них общеукрепляющие упражнения. Появилась традиция ежегодно устраивать праздник для детей с ограниченными возможностями. На празднике подводят итоги проделанной работы. Результаты радуют: некоторые ребята начали самостоятельно ходить, хоть и понемножку пока, но уже сами, кто-то завел друзей, стал чаще улыбаться и радоваться общению.

А вот в самом Ставрополе армейский рукопашный бой только начинает «вставать на ноги». Уже год на базе ФОК «Русь» Александр Затолокин тренирует мальчишек от 9 лет, секция пока немногочисленная, но постепенно желающих заниматься АРБ становится больше.

— Раньше занимался только со взрослыми. С детьми, конечно, сложнее, но зато это приносит удовольствие. Быть тренером по АРБ для меня хобби, а не работа, — говорит Александр.

Федерация АРБ Ставропольского края

Через спорт к вере

Вернувшись после армии Михаил Зиновьев, воодушевленный подвигами русских православных солдат и промыслом Божьим, решил передать подрастающему поколению свои знания через спорт. Посоветовавшись с духовным отцом, Михаил организовал и возглавил в селе Орловка Буденновского района казачий клуб «Дружина».

С тех пор Михаил обучает мальчишек быть настоящими мужчинами, которые могут постоять не только за себя, но и за свою семью.

— Плюс нашей деятельности в том, что она не дает стареть. Ты всегда в тонусе, среди молодежи, — подметил Зиновьев.

Клубу «Дружина» есть чем гордится. Среди бывших воспитанников: три мастера спорта, два курсанта Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, военнослужащие элитных подразделений вооруженных сил. Подрастающему поколению в Орловке теперь есть с кого пример брать.

Федерация АРБ Ставропольского края

К войне привыкнуть нельзя, но можно научиться побеждать самого себя

На соревнования в Ставрополь приехали участники с Краснодарского края, с тренером которых также удалось поговорить.

Юрий Манцуров, директор Федерации АРБ Краснодарского края, руководитель ВПК «Атаман», с 1982 года занимается с детьми армейским рукопашным боем и смешанными единоборствами. Среди его учеников есть чемпионы и призеры кубков мира, России, ЮФО и Кубани.

— Я воин, казак. Участвовал в боевых действиях и не раз видел ребят, которые погибали из-за того, что не были подготовлены морально и физически. К войне привыкнуть нельзя, но можно научиться побеждать самого себя, свой страх, усталость, — сказал ветеран спецназа, награжденный краповым беретом, Юрий Манцуров. — Хочется, чтобы ребята никогда не узнали, что такое война, пусть их бой будет только на татами.

Свою работу тренер Манцуров строит совместно с родителями детей, Русской Православной Церковью и ветеранскими организациями, так как считает, что только общими усилиями можно воспитать мужчину.

Федерация АРБ Ставропольского края

Тренер – это тоже боец, который ежедневно сражается за своих спортсменов. Он формирует сознание мальчишек, на личном примере учит быть мужчиной, отвечать за свои поступки, не бояться трудностей, бороться со страхами и обидами, помогает не сбиться с пути, дает мотивацию вновь и вновь приходить в зал, чтобы достичь результата.

Каждый тренер обладает огромным сердцем, которое постоянно переживает за своих воспитанников. Когда спортсмен выигрывает, чего-то добивается, тренер радуется вместе с ним. Ведь это и его победа тоже.

Развитие и планы

Однако, стоит заметить, что Федерация Армейского рукопашного боя Ставрополья не ограничивается одними лишь тренерами. Есть в её составе люди, ответственные за развитие, организацию новых турниров. Возглавляет это направление вице-президент Федерации, атаман Михайловского станичного казачьего общества Андрей Воронцов.

Он занимался подготовкой первого на Северном Кавказе Кубка Российской Федерации по АРБ имени героя России Германа Угрюмова. Этот турнир прошел в апреле 2016 года в Невинномысске. Организовал Андрей Воронцов работу по подаче грантовых заявок. Недавно Федерация стала победителем конкурса субсидий Правительства Ставропольского края.

— Мне приятно работать в атмосфере неравнодушных людей. Федерация, возникнув как инициатива снизу, сегодня звучит и в СМИ, а главное – в молодежной среде. Армейский рукопашный бой востребован обществом. Приносить пользу обществу – большая радость, — отметила атаман Воронцов.

Федерация АРБ Ставропольского края

Статья опубликована в разделе «Аналитические материалы«.

Анастасия Шилова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: