В казачьей среде нет однозначного ответа на вопрос: «Сколь активно казаки должны взаимодействовать с органами государственной власти?». В свое время, дискуссия на эту тему...

В казачьей среде нет однозначного ответа на вопрос: «Сколь активно казаки должны взаимодействовать с органами государственной власти?».

В свое время, дискуссия на эту тему во многом нарушила казачье единство и спровоцировала раскол на реестровые и нереестровые казачьи организации. Мы пообщались с атаманом Терского войскового казачьего общества – крупнейшего на Северном Кавказе казачьего объединения – Александром Журавским. 

– Александр Вячеславович, расскажите, каким образом и в каких направлениях взаимодействуют казаки ТВКО с властью? 

– Сегодня могу констатировать, что представители органов власти оказывают различную помощь казачеству, выражают свою заинтересованность и желание совместно работать. На региональном уровне в некоторых субъектах существуют программы поддержки казачьих обществ. В должности атамана я встретился со всеми главами субъектов СКФО, кроме Рамзана Кадырова. С главой Чечни планируется встреча в ближайшее время, на ней будет поднят вопрос о  развитии казачества в Республике.

– Как вы считаете, оправдано ли взаимодействие казаков и власти? Или они могут существовать параллельно, не соприкасаясь? 

– Я считаю, что разрозненно существовать они не могут. Казачество  – общественная сила, это сообщество наиболее активной и неравнодушной части населения России. Тем более реестровые казаки берут обязательства по несению государственной службы. Даже на текущем этапе видно, что казаки и власть должны тесно сотрудничать. 

– Можете назвать примеры удачного опыта подобного взаимодействия в войске?

– Удачный опыт плотной работы с властями можно увидеть в Воронцово-Александровском районном казачьем обществе (Советский район. –  Ред.), где работу ведет атаман Николай Деревянко, а также могу отметить деятельность атамана Василия Шатерникова в Изобильненском районном казачьем обществе. Там казаки часто взаимодействуют с местными властям по многим вопросам и всегда получают поддержку.
– СМИ в преддверии новогодних праздников сообщили о создании в Михайловске казачьей депутатской группы “Управа”. Она стала первой казачьей на территории Северного Кавказа и объединила шестерых депутатов местного парламента под председательством станичного атамана. Как вы можете оценить подобный опыт? 

– Это хорошее начинание. Казачьи интересы необходимо отстаивать сообща. Мне известно, что в этой депутатской группе есть и директор школы, в которой действует несколько казачьих классов, предприниматели… Казачество сегодня, уверен, способно объединять разных людей.  

– Недавно Вами было предложено внести изменения в Налогообложение РФ. Эту инициативу поддержали парламентарии Ставрополья. Налицо наличие тесного взаимодействия с законодательной властью. Расскажите, чем облегчит жизнь казаков предлагаемые поправки? 

– Казачьи общества – это социально-ориентированные некоммерческие организации. Но если казачье общество, являясь одним учредителем, организует какую-либо коммерческую структуру, то она не может использовать в своей работе упрощенную систему налогообложения и вынуждена платить налоги в размере 18% от прибыли. На сегодняшний день в Терском войске действуют несколько таких предприятий: рынок «Кармелюк» (Павловское районное казачье общество), войсковой ЧОП “Казачий Терек”. “Казачий Терек” не конкурентоспособен, в то время как остальные ЧОПы находятся на упрощенной системе налогообложения и платят 6% от прибыли, имея возможность выигрывать тендеры. Сейчас поправка об изменении налогообложения подана на рассмотрение в Федеральную Думу. Со своей стороны мы предприняли все возможные меры, теперь остается только ждать. 

 – Скажите, поддерживается ли властью система казачьего образования?

– Здесь дела обстоят с переменным успехом, поддержка государства есть, но желаемого уровня мы еще не достигли. Основной проблемой для Терского войска является отсутствие кадетского казачьего корпуса, хотя это очень востребовано сейчас. Приходится отправлять наших казачат учиться в корпуса Донского и Кубанского войска. У нас выстроены дружеские отношения с атаманами этих войск, поэтому наших ребят принимают на обучение, однако открытие в Терском казачьем войске собственного казачьего кадетского корпуса является для нас делом первостепенной важности. Проблему нехватки квалифицированных специалистов мы решаем. В декабре 2016 года получили дипломы первые 25 казаков и казачек по программе переподготовки педагогических кадров, которая была оплачена Комитетом края по делам национальностей и казачества.

– Что планируете предпринять в ближайшее время в рамках взаимодействия с государством?

– Планируется провести совещание всех атаманов казачьих обществ СОКО ТВКО и глав администраций. Много вопросов необходимо обсудить. 

ИА “Казачье Единство”

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *