Казаки – сепаратисты? Казаки – сепаратисты?
Разговоры о том, что казаки – народ, субэтнос или сложнейшая и уникальная этно-социальная группа принимаются исключительно в штыки, лишь единицы, знакомые с культурой казаков,... Казаки – сепаратисты?

Разговоры о том, что казаки – народ, субэтнос или сложнейшая и уникальная этно-социальная группа принимаются исключительно в штыки, лишь единицы, знакомые с культурой казаков, понимают, что казаки – это не только служивое сословие под названием «казачество».

Чиновники и другие граждане, которые повторяют: «Нет такого народа, казаки – это военное сословие, уничтоженное советской властью», откровенно вызывают только смех.

Хочется напомнить, что в большинстве современных локальных конфликтов геополитического значения за интересы русского мира воюют именно казачьи военные формирования. Например, в военном конфликте на Донбассе, на стороне ополчения Новороссии, с первых дней воюет самое большое казачье формирование РФ — Казачья национальная гвардия Всевеликого войска Донского атамана Козицына. Стоит отметить, что данная организация не входит в государственный реестр, что уже ломает стереотип о том, что нереестровый казак – сепаратист.

Казаки - участники вооруженного конфликта на Донбассе

Казаки — участники вооруженного конфликта на Донбассе

Главным аргументом обвинителей в казачьем сепаратизме является «знание» истории. Приводят в пример восстания в Российской империи, Белый террор и Вторую мировую войну. Рассмотрим все по порядку…

Степан Разин был выдан своими же казаками, восстание Кондратия Булавина подавляли казаки, а в подавлении восстания Емельяна Пугачева принимал участие Матвей Платов, будущий атаман Донского Войска и герой Отечественной войны 1812 года.

Казаки не являлись «псами» царской власти. Они принимали активное участие в февральской революции, разделяясь на «белое» и «красное» казачество, как и другие граждане бывшей империи.

Десятки тысяч казаков воевали на стороне Третьего рейха, эти люди были эмигрантами, жертвами террора и революции, которые никогда не жили в СССР, не имели советского гражданства и не давали присягу Красной армии. Казаки вермахта поплатились за это при выдаче в Леинце. Обвинять в этом грехе современных казаков, среди которых нет и 1% потомков этих людей, является исключительно проявлением банальной ненависти и предвзятого отношения.

Казаки в Параде Победы на Красной площади (май 1945 года)

Казаки в Параде Победы на Красной площади (май 1945 года)

В годы Второй мировой было огромное «потепление» политики в отношении казаков: призыв в армию, разрешение носить традиционную одежду, а после окончания войны в 1949 году на советские экраны вышел фильм «Кубанские казаки». Это музыкальная комедия, повествующая о послевоенной жизни казаков в колхозах. Отсюда вопрос: «Какие казаки могли быть в 1949, если казачество было уничтожено с упразднением сословий?»  Ответ на этот вопрос обвинители не дают, а только пожимают плечами.

Также является смехотворным тот факт, что казакам приписывают желание вернуть утраченные земли обратно. Конечно, казаки числятся в списке репрессированных народов, но никто не выселит ради них тысячи людей с территорий современных национальных республик, которые существуют уже больше 20 лет.
Вопрос о происхождении казачества до сих пор не остается закрытым. Никаких сословий в XXI веке не существует. Основная часть казаков являются потомками ветеранов Великой Отечественной войны, а возрождением казачьих войск занимался с1986 герой Советского Союза и ветеран Великой Отечественной Войны Василий Коняхин.

Хочется подытожить, что казаки — не сепаратисты и не предатели. Никто не может стать казаком, просто подав документы в общество.

Приказный Владикавказского Округа Терского Казачьего Войска Евгений Караев

Комментарии: