Больше, чем юбилей Больше, чем юбилей
18 декабря свой 102-й День рожденья отметила старейшая жительница Сенгилеевского сельсовета Нина Федоровна Середа! Нина Федоровна родилась в станице Сенгилеевской в семье кубанских казаков... Больше, чем юбилей

18 декабря свой 102-й День рожденья отметила старейшая жительница Сенгилеевского сельсовета Нина Федоровна Середа!

Нина Федоровна родилась в станице Сенгилеевской в семье кубанских казаков Федора Филипповича и Агриппины Петровны Хахалевых. Её родной дедушка по отцовской линии, Филипп Дорофеевич, был станичным атаманом – одним из самых уважаемых казаков. Годы геноцида и террора против казачества не обошли семью Нины Федоровны стороной.

В 1918-м году расстреляли отца, а многочисленную семью выслали в Петровский район. После смерти матери, тринадцатилетняя Нина, как и её старшие братья и сестры, пошла работать «по людям»: стирала белье, ухаживала за хозяйством, убирала в хатах, присматривала за малолетними детьми. Долгие годы девушка работала прислугой в семье одного из партийных чиновников Александра Погуляй.

Первый муж Нины Федоровны, Лука Прокопчук, погиб в годы Великой Отечественной войны. После Победы, Нина вышла замуж за фронтовика-вдовца Петра Ивановича Середу, который к тому моменту работал председателем колхоза в с. Надзорное Кочубеевского района.

В 1949 году вместе с супругом Нина Середа переехала в пос. Приозерный, где у них родилось двое детей – Люба и Алеша. Супруг строил гидроэлектростанцию, а сама Нина Федоровна работала сторожем-телефонисткой в Каскаде Кубанских ГЭС.

Жизнь не переставала посылать казачке все новые испытания и в 1962-м году Нина Федоровна овдовела второй раз. В одиночку ей пришлось «поднимать детей». Семья жила бедно, часто испытывала нужду, но, несмотря на трудности, женщина дала своим детям достойную путевку в жизнь. Сегодня, её дочь – Любовь Петровна Середа работает заведующей поселковой библиотекой и на протяжении более чем двадцати пяти лет является бессменным депутатом Сенгилеевского сельсовета, входит в Совет женщин-казачек Сенгилеевского хуторского казачьего общества, продолжая и преумножая славные традиции своих предков.

Нина Федоровна прожила долгую и удивительную жизнь, полную печалей и радостей, лишений и побед. Подумать только, она живой свидетель Первой мировой и Гражданской войн, геноцида казачества, тяжелых процессов коллективизации, страшного голода и Великой Отечественной войны!

Несмотря на возраст и болезнь, казачка прибывает в ясном уме и твердой памяти, принимает гостей и с удовольствием делится с людьми вековым жизненным опытом!

В День рождения именинницу поздравили представители местной администрации и Совета ветеранов, Сенгилеевский культурный комплекс и Сенгилеевское хуторское казачье общество.

Сергей Демченко для ИА «Казачье Единство»,
фото из семейного архива семьи Середа