«Хорунжие» научной общественности «Хорунжие» научной общественности
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в г. Армавире прошла десятая, юбилейная Международная Кубанско-Терская научно-практическая конференция. К этому дню был выпущен сборник докладов участников «Из... «Хорунжие» научной общественности

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в г. Армавире прошла десятая, юбилейная Международная Кубанско-Терская научно-практическая конференция. К этому дню был выпущен сборник докладов участников «Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа».

«Казачья педагогика» на Кубани – научный термин!

Зал заседаний администрации г. Армавира был полон докторов и кандидатов наук, работников сферы образования, казаков, учащихся кадетских учебных заведений. География участников впечатлила: Азов, Владикавказ, Волгоград, Георгиевск, Грозный, Махачкала, Краснодар, Москва, Новочеркасск, Нальчик, Ростов-на-Дону, Славянск-на-Кубани, Ставрополь, Тверь, а также Харьков и Черкассы (Украина), Республика Сербия.

Уже одно только это обстоятельство подчеркивало серьезное отношение к обсуждаемым вопросам как со стороны власти, так и научной общественности. Заседание открыли директор Краснодарского краевого общественного фонда культуры кубанского казачества «Линеец», профессор Сергей Лукаш и проректор Армавирского государственного педагогического университета Юрий Ветров.

Юрий Павлович подчеркнул, что казачество можно изучать не только с точки зрения истории, но и с самых разных позиций: педагогики, социологии, философии, и нет такой области гуманитарных знаний, которая бы не коснулась казачьего феномена. Когда предметом научных исследований выступает фактор воспитания, не стоит преждевременно отмахиваться от огромного, малоизученного пласта казачьей традиции.

В этой связи Сергей Лукаш отметил, что когда он защищал докторскую диссертацию по педагогике казачества, то со стороны оппонентов и членов диссертационного совета столкнулся с непониманием, и достаточно жесткой дискуссией вокруг вопроса, что же такое «казачья педагогика» и есть ли она вообще. Ввести какое-либо понятие в научный оборот непросто, однако, кубанские ученые настойчиво и последовательно в течение многих лет занимаются серьезными изысканиями в этой области, что придает казачьему образованию на Кубани весомый статус в глазах власти, общественности и дополнительный импульс к развитию. Сами за себя говорят и результаты нового педагогического метода, применяемого в казачьем образовании – социально-культурной анимации. Когда в казачьих классах, группах детского сада через «театр казачьего фольклора» воссоздаются исторические события и обряды, то сами дети, участвуя в постановках, погружаются и проживают их, в активной форме, усваивая суть.

С помощью изысканий академиков, профессоров к новым горизонтам науки продвигается сама идея педагогики казачества. Велик и вклад краеведов Кубани, которых Сергей Лукаш назвал «хорунжими на поле боя за умы и сердца молодежи».

От имени терского казачества на конференции выступил директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко. Он представил аудитории первый выпуск «Терского сборника», изданный возрожденным год назад Терским обществом любителей казачьей старины (ТОЛКС). Это была достойная презентация деятельности казаков Терского войскового казачьего общества и серьезного научного авторского коллектива видных ученых Северного Кавказа и Юга России. Кстати, научная статья одного из соучредителей ТОЛКС – товарища атамана ТВКО Олега Губенко также была опубликована в сборнике научных работ Кубанско-Терской конференции.

Как и в предыдущие годы, так и в юбилейный десятый, на этой солидной научной площадке по-прежнему было недостаточно представителей Терского войска. Особенно хотелось бы слышать там доклады наших педагогов казачьих классов, офицеров-воспитателей, директоров школ и казачьих учебных заведений. Ведь им есть что рассказать о своих наработках, да и обмен опытом с кубанскими коллегами был бы хорошим подспорьем, как и приобретение методической литературы, представленной в изобилии.

Прозвучали доклады профессора Натальи Великой, доктора исторических наук Сергея Дударева и многих других, отмеченных публикациями в научном сборнике. Темы – археологическое, этнографическое, фольклорное, лингвистическое, историческое и педагогическое изучение казачества.

Нельзя не рассказать о гостях из г. Белграда. Из Сербии прибыли писатель, общественный деятель Лилиан Булатович-Медич, учредитель спортивного отечественного объединения «Дрина-Уна» Васильевич Бошко и публицист, представитель Института по исследованию страданий сербов в XX веке Биляна Живкович. Она рассказала об истинных масштабах кровавого геноцида сербов, устроенного НАТО после развала Югославии, о сокрытии количества погибших в этнических чистках, о военных преступлениях, похищениях людей и торговле человеческими органами, неприкрытой политике двойных стандартов Гаагского трибунала. Доклады сербских делегатов, хоть и звучали на ломаном русском языке, иногда с переводчиком, однако были восприняты слушателями в строгой тишине. Приводимые факты повергали в состояние боли за жестокие страдания сербского народа.

Необычная встреча

Среди участников конференции находился человек, имеющий самое прямое отношение к терскому казачеству. Николай Михайлович Еремин сейчас является членов Совета стариков Центрального казачьего войска и председателем Совета стариков Белгородского отдельского казачьего общества. Родился он в основанном более 500 лет назад казаками-севрюками поселении Крупец будущей Курской губернии. В семье бережно хранятся реликвии предков – златоустовская шашка и медаль в память о победе над Наполеоном 1812 года. Так сложилась жизнь, что после окончания исторического факультета Курского пединститута в 1973 г. Николай Еремин по распределению был направлен в тогда еще Чечено-Ингушетию, в Шелковской район, где возглавил районный Дом пионеров и школьников.

– Стержнем своей работы я сделал краеведение, – рассказал Николай Михайлович. – Публиковался на страницах периодической печати, чем привлек внимание профессора Виталия Борисовича Виноградова, основавшего «Кавказоведческий семинар», в работе которого я стал участвовать вместе со своими воспитанниками. Вместе с ними мы стали инициаторами создания музея М.Ю. Лермонтова в станице Шелковской, где поэт бывал неоднократно у своего двоюродного дяди Акима Акимовича Хастатова.

По инициативе Николая Михайловича были возрождены конные походы по пути поручика Лермонтова от Кизляра до Тамани. В тот период Еремин опубликовал более двухсот газетных и журнальных статей по истории и краеведению Северного Кавказа, стал членом Союза журналистов России. И сегодня его рассказы и воспоминания можно прочитать на портале http://www.proza.ru. Как историк Николай Михайлович исследует роль линейного казачества в расширении и обустройстве границ России, он автор более 50 научных работ.

Но тогда, в самом начале лихих 1990-х, будучи директором школы и депутатом Шелковского районного Совета, он стал одним из организаторов первого казачьего круга в станице Шелковской, где 10 марта 1990 года был провозглашен Терский казачий союз, атаманом которого избрали Юрия Мащенко. Николай Еремин был писарем круга, и у него сохранились документальные свидетельства событий тех непростых дней. На учредительном круге присутствовало 425 человек, но все-таки Терскому союзу не суждено было развиться в сильное казачье объединение. Многие участники тех событий, как и сам Еремин, в скором времени вынуждены были покинуть берега Терека.

С 1993 г. в городе Губкин Белгородской области Еремин работал в сфере образования, был директором школы №17, где по его инициативе открылся первый казачий кадетский класс. Сегодня Николай Михайлович работает педагогом-организатором при Дворце детского творчества, ведет рубрику «Казачок» в газете «Ровесники», обустроил и поддерживает музей казачьей истории «Белогорье», в котором экспонируется более 600 предметов старины. При местном казачьем обществе успешно работает объединение «Казачата», которое охватывает воспитанников семи детских садов и два казачьих класса. С 2010 года Еремин по своей инициативе попытался возродить «Общество любителей казачьей старины». С тех пор на его личные средства вышло уже 8 выпусков небольшой книжечки «Записок» общества.

Живет Николай Михайлович со своей супругой Галиной Карповной по-казачьи, на подворье в 25 соток земли. Выращивает сад, где щедро плодоносят орехи, еще саженцами привезенные из Крыма, держит кроликов, уток-шептунов, кур, да собаку с кошкой. Но особенно гордится виноградником с прекрасными сортами: дамским пальчиком, кишмишем, Лидией, Изабеллой и редчайшим алым терским. Редкий, исколючительно казачий виноградный сорт за эти годы разросся из десяти небольших чубучков, увезенных Ереминым в чемодане из станицы Шелковской.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *