Газета «Казачье Ставрополье» поздравляет нашего постоянного автора – кубанскую казачку, поэтессу Татьяну Дегтяреву с 60-летием, присоединяясь к множеству теплых слов, присланных со всех уголков...

Газета «Казачье Ставрополье» поздравляет нашего постоянного автора – кубанскую казачку, поэтессу Татьяну Дегтяреву с 60-летием, присоединяясь к множеству теплых слов, присланных со всех уголков Ставрополья!

И не только! Татьяну Ивановну сердечно поздравили казаки Балтийского городского казачьего общества Святого Праведного Федора Ушакова.

Атаман В.В. Баслык вручил поэтессе почетную грамоту «За активную жизненную позицию в деле становления и развития казачества, восстановление казачьей культуры и казачьего духа». А все потому, что гимн, написанный на слова нашей казачки, стал официальным гимном балтийских казаков! Теперь клип на песню можно легко найти в интернете.

— Написать песню «С Богом, казаки!» меня вдохновила пушка, установленная около стадиона г. Новоалександровска, на которой выбиты слова «За веру, царя и Отечество», — рассказывает Татьяна. – Вскоре родилась песня, разлетелась в интернете. Я получила много хороших отзывов на нее. Но когда казаки города Балтийска сделали ее своим Гимном, я поняла: есть те, для кого православие – образ жизни, значит, не зря старалась! Потом я прочла выступление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором сказано, что определяющей характеристикой казака является подлинно христианское мировоззрение, а не штаны с лампасами и хромовые сапоги, не шашки и нагайки.

Музыку на стихи написал Олег Залозный, житель Запорожья, а вокалистом выступил Вячеслав Анисимов из Нижнего Новгорода – вот так, в общем стихийном порыве самых разных людей родился гимн!

Поэтесса публикует на страничке в социальной сети и другие свои стихи на казачью тематику. И разлетаются они по всему постсоветскому пространству: казачья община в г. Астана запросила разрешение, в результате пять песен на стихи Татьяны теперь входят в репертуар казачьего хора столицы Казахстана! А еще, на юбилейном концерте Тольяттинской школы искусств им. М. Балакирева прозвучала песня «Казачата» которую исполнили детский оркестр народных инструментов «Млада» и вокальный ансамбль мальчиков «Стрижи».

Одобрительные комментарии с благодарностью и восхищением приходят Татьяне Ивановне не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего и зарубежья: Германии, Израиля, Швейцарии, Беларуси, Украины. И сходятся они в одном: написано с такой любовью и талантом, что получаются поистине народные песни, исполненные казачьего духа!

Кстати, Татьяна Дегтярева — дважды номинант на международную премию «Филантроп», лауреат Гран-при районного фестиваля. Недавно у нее вышла новая книга стихов и басен – «Ручеек любви», с чем мы тоже сердечно поздравляем Татьяну Ивановну.

С Богом, казаки!
Русь святая у престола
Ждет надежных казаков.
Хватит нынче произвола,
Царедворцев без портков.

Берегов кисельных хватит
И крестов, что на груди.
Много дел в казачьей хате.
Ждет Мессия впереди.

ПРИПЕВ:
С Богом, братцы казаки,
Все преодолеем!
Пусть молчат пока клинки,
Путь польем елеем.

Покаянием своим,
Добрыми делами
Храм в душе мы сотворим.
Русь святая с нами!

По Любви, не за награды
Казак Родине служил.
Он с друзьями, без бравады,
Не жалел за правду жил.

Крепким духом Мать Рассею
От врага всегда берег.
И теперь душой он с нею…
С Богом, казаки, вперед!

 

День рождения

Родилась я ранней весною,
А по-старому стилю зимой.
Черный ворон кружил надо мною,
Рвал на части, тащил за собой.

На коленях мама просила:
-Дай ей жизнь, Вседержитель Благой!
В старой церкви меня окрестила,
Чтобы чистой ушла на покой.

Милосерден Отец наш небесный,
Бедной крохе Он жизнь подарил.
-Только верить и жить надо честно,-
Так священник тогда говорил.

Воет ветер, и стонут деревья,
Пахнет в воздухе ранней весной.
Как же Богу теперь мне не верить,
Если Он от рожденья со мной.

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: