Проживая в аграрном Ставропольском крае, особенно в сельской местности, многие наверняка ломают голову: какое образование дать своим детям? Можно и дальше «штамповать» дипломированных юристов...

Проживая в аграрном Ставропольском крае, особенно в сельской местности, многие наверняка ломают голову: какое образование дать своим детям? Можно и дальше «штамповать» дипломированных юристов и экономистов, которые затем не найдут себе применения и покинут свою малую Родину в поисках счастья в мегаполисах. Не секрет, что там в большинстве случаев молодых специалистов ждет незавидная судьба вне зависимости от цвета диплома: пополнение армии менеджеров, торговых представителей и консультантов в магазинах.

Только востребованное образование, реальные прикладные знания могут дать молодым людям ремесло, которое можно всегда применить в жизни: как работая в агрофирме, так и в ведении собственного фермерского хозяйства. Обучая своих детей рабочим профессиям, вы обеспечиваете будущее своих детей и сохраняете молодежь для жизни в родных станицах, на Ставрополье.

Таким учебным заведением, с большой историей и славными образовательными традициями является ГБПОУ «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И. Платова». О его работе мы много рассказываем на страницах газеты. Наступает время комплектования нового курса студентов. Об использовании в учебно-воспитательной работе историко-культурных традиций казачества и проверенных временем результатах газете «Казачье Ставрополье» рассказал заведующий казачьим образованием Геннадий ДЮМИН.

На духовной основе

В 2015-2016 учебном году основной задачей педагогического коллектива нашего учебного заведения являлось повышение качества профессиональной подготовки кадров рабочих профессий и специалистов среднего звена для агропромышленного сектора экономики в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов. Кроме того, неотъемлемая часть обучения — это патриотическое воспитание на основе традиций казачества и православия. В этой работе мы опираемся как на источники, имеющие историческую и культурную ценность, так и на официальные документы, например, концепцию государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.

Воспитательная работа со студентами строится как в процессе обучения, так и во внеурочное время, в системе дополнительного образования. Она всецело основана на казачьем образовательном компоненте. Это направление в работе стало приоритетным для руководства и всего инженерно-педагогического коллектива лицея.

В марте 2016 года в техникуме имени атамана М.И. Платова с казачьим образовательным компонентом обучается 7 учебных групп. Это 166 студентов, из которых 143 молодых человека находится в возрастной категории 14-18 лет и 23 студента в возрасте старше 18 лет.

Идея возрождения казачества и пробуждения этой исторической памяти на исконно казачьей земле, в нашей станице неразрывно связана с ориентацией на воспитание духовности у студентов. Казачество всегда ассоциируется с православием – духовной основой жизни казачества. Воспитательная работа в этом направлении строится на стержне исторического духовного мировоззрения, которое было сформулировано в девизе «За Веру, Народ и Отечество!».

И девиз техникума тот же, ведь он основан на патриотизме, глубокой любви к своей Отчизне, своей малой Родине и народу, духовно- нравственном сознании православного казака — гражданина России.

Основная цель работы всего педагогического коллектива сделать базовой воспитательной основой всего учебного процесса непрерывное самосознание, культурную идентификацию каждой личности. Суть всего этого состоит в отожествлении молодым человеком или девушкой себя с казачеством через осознание своей принадлежности к русской, казачьей истории и культуре, а затем через осознанное принятие приходит стремление прожить свою жизнь в формах культурного бытия казачества и в православной вере.

 Воспитательный процесс

В соответствии с целями и задачами, сам воспитательный процесс значительно отличается от традиционного в других образовательных учреждениях.

У нас вся учебно-воспитательная работа строится в соответствии с годовыми и ежемесячными планами работы, которые составлены с учетом тесной взаимосвязи с работой Нижне-Кубанского районного казачьего общества имени атамана А.П.Ханина, Григорополисского станичного казачьего общества на территориях которых, расположено образовательное учреждение. Кроме того, мы ведем тесное взаимодействие с Новоалександровским Благочинием Ставропольской и Невинномысской епархии. Праздники и различные мероприятия проводятся совместно с представителями духовенства и казачьей общественности.

Традиционными в техникуме уже стали такие мероприятия как праздник «Слава Богу, что мы казаки!» (проводится 1 сентября), «В единстве наша сила» — праздник, посвященный принятию присяги Отечеству, Казачеству и Вере Православной, военно-спортивный праздник «За Веру, Народ и Отечество!», а также «Казачья удаль», «Казачья осень», встречи православной молодежи «Сретенская свеча» и многое другое.

Для студентов-первокурсников организовано посещение Музея истории станицы Григорополисской и казачества, встречи с атаманами различных уровней.

В техникуме были созданы и активно работают 2 музея: истории учебного заведения и Григорополисского станичного казачества, кабинет православной культуры и истории Терского войскового казачьего Общества.

IMG_1934

В этом учебном году, как и ранее, проводились беседы по истории казачества, казачьих обычаях и традициях. В учебных группах проведены классные часы по теме «Символика Российского государства и Терского войскового казачьего общества», «Атаман М.И. Платов – легендарный герой Отечественной войны 1812 года», «Заповеди казака», «Казак без веры не казак!».

Дополнительное образование

Совершенствованию гражданско-патриотического воспитания способствует введение в системе дополнительного образования занятий по строевой, стрелковой подготовке, самообороне и рукопашному бою.

Студенты осваивают азы мужества и выживания в экстремальных и военно-полевых условиях, приобщаются к казачьим прикладным ремеслам и художественному творчеству, казачьей культуре и быту.

Важна роль ношения казачьей форменной одежды, знания казачьих воинских чинов и атрибутики.

Изучение и исполнение гимнов Российской Федерации и ТКВО, подъем флага РФ и внос знамени Терского казачьего войска, ежедневные построения – неотъемлемые элементы повседневного гражданского и военно-патриотического воспитания в нашем учебном заведении.

Специально для этих целей приобретено снаряжение для знаменного казачьего караула: шашки, аксельбанты, парадное (150 комплектов) и повседневное камуфляжное обмундирование, символика ТКВО. Создан знаменный казачий караул.

Последовательная реализация Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества и Закона РФ «Об общественных объединениях» способствовала созданию на базе техникума военно-патриотического молодежного казачьего клуба «Возрождение».

Молодежный клуб создан в качестве альтернативы для времяпрепровождения молодых людей, а также в целях снижения роста правонарушений среди молодежи, преступности и беспризорности, пьянства и наркомании, ухудшению состояния здоровья.

Клуб принял традиции, обычаи и постулаты казачества, поэтому в программу обучения вошел блок «Страницы истории Отечества» с учетом историко-культурных казачьих традиций, проверенных временем. Они применяются на практике как формы и методы обучения подрастающего поколения новой России военному делу и истории казачества.

В 2015 году в краевом конкурсе программ военно-патриотического воспитания казачьей направленности, авторская программа ВПМКК «Возрождение» заняла первое место в Ставропольском крае и была отмечена дипломом 1-й степени МО и молодежной политики СК.

Единство и постоянство воспитательного воздействия со стороны преподавателей, мастеров, воспитателей и казачьей общественности создает у студентов динамический стереотип поведения, определенную направленность и устойчивость отношений в коллективе обучающихся в соответствии с задачами воспитания.

Победител2

Педагогическая позиция

Важной педагогической составляющей культурной идентификации выступает способность педагога лично занимать позицию человека казачьей культуры. В процессе своей жизнедеятельности и работы организовывать социальное пространство вокруг себя таким образом, чтобы и воспитанники оказывались включенными в это пространство. Поэтому все члены инженерно-педагогического коллектива техникума предельно осознанно вошли в состав Григорополисского станичного казачьего общества НККО имени атамана А.П.Ханина СОКО ТКВО. Атаманом Григорополисского станичного общества также избран преподаватель специальных дисциплин казак Д.В. Булеков.

С целью совершенствования и расширения форм и методов по пропаганде здорового образа жизни и профилактике асоциального поведения детей и подростков, в техникуме, в системе дополнительного образования на постоянной основе работают секции рукопашного боя и самообороны, футбола, баскетбола и волейбола, стрелковой, строевой подготовки, историко-поисковой работы, художественного и сценического творчества.

Важную роль в профилактике преступности и наркомании выполняет духовно-нравственное воспитание обучающихся, которое они получают в процессе изучения основ православия на занятиях по истории православной культуры. Исполнение студентами казачьих групп религиозных обрядов, участие в церковных богослужениях, индивидуальное общение со священником способствует их идентификации с казачеством и достижению положительных результатов не только в обучении.

В рамках программы клуба «Возрождение» история православия изучается в процессе всего периода обучения в техникуме, но здесь необходимо подчеркнуть, что для соблюдения законности и Конституции РФ на обучение с казачьим образовательным компонентом, необходимо письменное согласие родителей несовершеннолетних.

Тестирование2

Безопасность, распорядок и семья

В вечернее время до 23.00 часов патрулирование территории лицея осуществляет казачья дружина, что исключает нахождение там посторонних лиц.

В общежитиях техникума соблюдение правил внутреннего распорядка контролируется советом общежития и казаками из числа обучающихся.

В повседневной воспитательной работе в духовно-нравственном направлении среди студентов техникум опирается на тесное взаимодействие с казачьими обществами и советами стариков.

Студенты техникума принимают активное участие во всех казачьих праздниках и войсковых мероприятиях, а также в работе казачьих кругов.

Действенным методом в правовом и духовно-нравственном воспитании являются совместные заседания Совета по профилактике правонарушений и Совета стариков казачьего общества, куда приглашаются и студенты, совершившие какие-либо нарушения дисциплины.

Эффективны индивидуальные беседы священников, атаманов, их товарищей и членов атаманского совета со студентами, которые уклоняются от посещения учебных занятий, допускают пропуски и имеют задолженности по учебным дисциплинам. С родителями, не выполняющими своего родительского долга по воспитанию, также проводится индивидуальные беседы.

Совместно с казаками станицы Григополисской и Нижне-Кубанского районного казачьего общества студенты техникума участвуют в торжественных богослужениях, крестных ходах и церковных трапезах.

В повседневной воспитательной работе уделяется внимание семейно-бытовому воспитанию, основанному на казачьих традициях. Большой интерес у студентов вызвал открытый классный час по теме «Обряды и обычаи в казачьей семье», на который были приглашены казаки и казачки, бережно сохраняющие брачные узы и чтящие казачьи семейные традиции.

Для осуществления студенческого самоуправления создан Совет командиров техникума, заседания которого проводятся ежемесячно.

Результаты и достижения

Введение казачьего компонента в образовательный процесс положительно сказался на конечных результатах работы педагогического коллектива техникума имени атамана М.И. Платова.

Второй год подряд студенты техникума занимают первые места в краевых этапах Всероссийских олимпиад профессионального мастерства и участвуют во Всероссийских олимпиадах. 4 марта 2016 года на краевой олимпиаде по специальности «Экономика и бухгалтерский учет» техникум вновь стал победителем, как и 2015 году. Будущий бухгалтер, студентка 3 курса Светлана Рыжкова заняла 1 место и была награждена переходящим кубком, дипломом и ценным подарком.

Трактор-шоу

В Новоалександровском районе значительно повысился интерес к сельскохозяйственным профессиям и специальностям, что способствовало повышению престижа образовательной организации и рабочих профессий в системе агропромышленного комплекса, налаживанию тесного социального партнерства с агрофирмами, возрождению стипендиального сопровождения подготовки кадров с последующим трудоустройством. Следовательно — закреплению молодежи на селе и стабилизации демографической ситуации.

При явном дефиците развлекательных, культурных и спортивно-оздоровительных учреждений в станице, техникум стал всеобщим центром культурной и спортивно-массовой работы с молодежью. И что важно — приобщение к казачьей культуре, традициям, образу жизни казаков способствует занятости обучающихся в свободное от учебы время. А это, в свою очередь, способствует сокращению числа правонарушений и числа студентов, состоящих на учете в ОДН отдела МВД России по Новоалександровскому району.

В 2015-2016 учебном году в техникуме не зарегистрировано преступлений, связанных с распространением и употреблением наркотических веществ, совершенных несовершеннолетними, не выявлено фактов употребления психотропных препаратов. На протяжении ряда лет не выявлены факты межнациональной, межрелигиозной розни и экстремистской деятельности.

реклама

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Комментарии: