Недавно Михайловское станичное казачье общество создало секцию верховой езды при Многопрофильном техникуме им. казачьего генерала С.С. Николаева. Идея витала давно: какой же казак без...

Недавно Михайловское станичное казачье общество создало секцию верховой езды при Многопрофильном техникуме им. казачьего генерала С.С. Николаева. Идея витала давно: какой же казак без коня? Уже 25 лет как возрождается казачество: имеются управы, проводятся круги, воскрешаются из небытия традиции. А вот организовать секции конного спорта для казачьей молодежи оказалось гораздо сложнее! Но ведь они просто необходимы сегодня, и не только для того, чтобы завершить образ казака…

Начало положено

Атаман Андрей Воронцов считает, что это послужит делу обеспечения охраны правопорядка. На базе конюшни при техникуме можно в перспективе создать конный патруль казачьей Николаевской дружины.

— Сейчас мы уже приобрели одну лошадь — Ласку, — поведал Воронцов. — Конюшню открыли. Теперь нужны деньги на покупку еще двух. Для этих целей потребуется 180 тысяч рублей. Из них 140 000 пойдут на оплату животных и сорок тысяч — на сбрую, упряжь и необходимый инвентарь.

кони-1

Директор Многопрофильного техникума имени казачьего генерала С.С. Николаева, Маргарита Гонашвили убеждена, что открытие секции на базе учебного заведения — благое дело. С того момента, как Ласка и Роман (конь-тяжеловоз одного из казаков Михайловского казачьего общества), поселились в конюшне при техникуме, к Маргарите Викторовне неоднократно обращались жители многоквартирных домов, находящихся по соседству.

— Люди хотят, чтобы их дети могли заниматься в секции, учиться ездить верхом и просто получать много ярких эмоций от общения с умными и обаятельными животными, — говорит директор. — Такие занятия очень полезны для детей с ограниченными возможностями здоровья, ну и, конечно же, самих учеников техникума, в котором есть две казачьих группы (1 и 2 курс). В них обучаются на автомехаников пятьдесят ребят, принявших присягу в храме Архистратига Михаила. Сейчас они овладевают навыками общения с лошадьми.

Ездить хотят все, а лошадь только одна

При учебном заведении работает военно-спортивный патриотический клуб «Казачий Стан», создан музей, рассказывающий об истории становления казачества в Михайловске.

кони-5

Студенты техникума неоднократно становились призерами и победителями различных турниров и соревнований. Не участвуют пока только в конно-спортивных состязаниях, но если удастся реализовать проект, то смогут заявить о себе, как о прекрасных наездниках! Ведь уже сейчас, ребята с удовольствием занимаются с Лаской. Причем, не только учатся правильно держаться в седле и скакать, но и чистят ее, расчесывают гриву… В общем, без внимания не оставляют, ни на секунду. И, как говорят сами студенты, они с нетерпением ждут пополнения в конюшне, ведь заниматься хотят все, а лошадь только одна.

Численность лошадей, по словам атамана Воронцова, в будущем планируется увеличить до десяти-пятнадцати, и чтобы животные поместились, им уже сейчас нашли новое жилье. Ведутся переговоры с заводом «Цитрон» о передаче здания бывшей котельной под конюшню. Само строение располагается на территории техникума, оно в хорошем состоянии и требует лишь ремонта.

Ухаживает за лошадьми Владимир Подин — замечательный человек, настоящий казак. Раньше сам участвовал в скачках, сейчас учит ребят конной подготовке. Владимир Егорович надеется, что проект удастся успешно реализовать в ближайшее время, и вскоре секция верховой езды начнет работать, радуя жителей Михайловска.

кони-3

Главный же наставник казаков-студентов техникума — походный атаман Михайловского общества Сергей Чернов и преподаватель ОБЖ. Он много рассказывает своим подопечным о чести, доблести казачества в истории России, помогает закрепить в сознании ребят истинный образ казака, развить в себе волевые качества.

— Казак — не курит, не пьянствует, ловок в бою, никогда не предает друга, — говорит Чернов. — Только усвоив эти простые истины, закалив дух, человек может подружиться с конем, ведь животное чувствует силу и верность, исходящие от человека.

Еще Сергей Васильевич учит ребят стрелять, владеть холодным оружием, устраивает полевые выходы и соревнования. В общем, делает все, чтобы воспитать из сегодняшних молодых ребят достойных казаков, способных постоять за Веру, Казачество и Отечество. Как преподаватель, он считает, что занятия с лошадьми сделают его подопечных и более ответственными.

кони-2

Жители города – за!

Красавица Ласка уже завоевывает популярность в Михайловске. Недавно лошадку приводили в начальную школу № 24, на Масленичные гуляния. Сколько счастливых минут подарила им эта встреча! Дети с огромным удовольствием катались и кормили Ласку, а она осторожно брала теплыми, мягкими губами угощение из детских ручонок.

Директор 24-й начальной школы г. Михайловска Елена Полянская тоже считает, что общение с лошадьми пойдет детям на пользу не только в физическом, но и в психоэмоциональном плане.

Елена Викторовна сама с радостью пошла бы в секцию: она бережно хранит в душе детские воспоминания, как когда-то также впервые увидела лошадь, покаталась на ней, и запомнила это чувство на всю жизнь.

Наш корреспондент опросил на улице горожан: как они относятся к созданию секции верховой езды?

— Так, пенсионерка Ольга Борисенко считает, что создание такой секции действительно нужно городу, ведь, общаясь с лошадью, человек воспитывает в себе доброту. Более того, это поможет качественно организовать досуг подрастающего поколения, а студентам техникума вырасти настоящими казаками.

— Кристина — мама двоих замечательных сорванцов трех и пяти лет, также одобряет это начинание. А ребятишки уже сейчас готовы покататься на лошадке, с энтузиазмом заявляя об этом маме.

— Мастер маникюра Ирина мечтает покататься на лошади вместе с друзьями. Когда-то, у нее была лошадь, и опыт общения с животным уже имеется. Сейчас девушка искренне желает, чтобы секция верховой езды появилась скорее, ведь тогда выходные и праздники станут проходить веселее.

Инициатива Михайловских казаков нашла понимание и поддержку у многих жителей города, а значит, надо действовать, воплощая в реальность мечты!

Как помочь?

Свою готовность помочь выразил фонд «Начинание», работающий в сфере коллективного финансирования социальных инициатив и считающийся одной из самых известных кроуфандинговых площадок. Он готов предоставить 30% суммы, а еще 70% нужно собрать самостоятельно. Для многих слово «кроуфандинг» покажется странным и даже неприемлемым. Еще кто-то скажет — нет смысла что-либо затевать, не имея средств на реализацию идеи.

Но не стоит делать поспешных выводов. Вместе мы способны на многое! Как говорится, «Гуртом хорошо и батьку бить», «С миру по нитке — голому рубаха»! Также если немного изучить историю казачества, мы увидим, что так делалось всегда. На сходах и кругах, если было решено, помочь кому-либо из станичников — по кругу пускалась папаха, и каждый вносил свою лепту в общее дело. И это, надо сказать, одна из многих добрых традиций казаков, гласящая, что все надо делать сообща!

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ, а также следить за ходом его реализации можно по ссылке в Интернете http://nachinanie.ru/Project/Index/74078

Наталья ИЛЬИНА для ИА «Казачье Единство»

Комментарии: