О своем видении ситуации с казачьей землей редакции рассказал первый товарищ атамана ТВКО, член комитета Думы СК по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и...

О своем видении ситуации с казачьей землей редакции рассказал первый товарищ атамана ТВКО, член комитета Думы СК по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Олег Губенко:

— Главная проблема в том, что наши казачьи общества часто не могут выстроить с властью внятный диалог. Мы застряли в 90-х, когда считалось нормальным требовать: «дайте нам». Сейчас чтобы быть услышанными, нужен иной подход: четкие, аргументированные заявления, подкрепленные точными цифрами для какой именно деятельности данному казачьему обществу нужен участок, какая будет польза не только казачеству, а обществу, поселению, местному и краевому бюджету от этого. 101-й закон зафиксировал за казачьими обществами возможность получения земель в аренду без торгов – это не такой уж и маленький шанс. Напрямую обязать глав муниципальных образований отдавать землю только казакам невозможно, это противоречит федеральному законодательству. Однако, закон дает такие полномочия главам, и этим нужно грамотно пользоваться.

5 июля этого года в селе Солдато-Александровском Советского района на совещании по вопросам развития экономической базы Терского войска губернатором впервые были даны протокольные поручения главам муниципальных образований об изыскании свободных земель для формирования земельного фонда СОКО ТВКО. Это серьезный шаг со стороны власти, движение навстречу. Свободной земли в крае не так много, и взять ее очень сложно, однако только от нас зависит, сможем ли мы показать свои преимущества? Нужно представить понятный расчет: сколько земель нужно для функционирования округа, каким образом земли будут использоваться, сколько планируется зарабатывать средств в казну КО и как эти средства помогут и развитию казачества, и развитию данного муниципального образования через деятельность казачьего общества (социальная работа, дружины и прочее). Мы должны быть понятными! Сейчас дефицит федерального бюджета составляет 2,5 триллиона рублей. Это ложится тяжелым грузом на бюджеты субъектов РФ, особенно дотационные. Сегодня любая возможность сэкономить бюджет рассматривается властями как большое подспорье краю. С точки зрения облегчения бюджетного бремени для Ставрополья следует подойти и к обоснованию вопроса наделения землей Ставропольское окружное казачье общество, деятельность которого, как всем известно, финансируется из краевой программы. После внятного изложения того, как округ сформирует собственный доход и станет более самостоятельным, на какую именно часть и в какие сроки при использовании выделенной земли округ облегчит краевую программу поддержки, начнется деловой разговор. К сожалению, конкуренция в обществе высока, и место под солнцем просто так не дается никому. Если где-то на местах приходится проходить через суды, обращения в прокуратуру и другие способы защиты своих прав, ими надо пользоваться в рамках законодательства. Но эффективность казачества сегодня в том, чтобы быть способными отстаивать и доносить свою позицию до всех уровней власти.

ИА «Казачье Единство»
Фото kavpolit.ru

Комментарии: