1 млн 200 тыс. человек – это половина населения Ставропольского края или число погибших в военных конфликтах XXI века. Мы видели снимки, читали об...

1 млн 200 тыс. человек – это половина населения Ставропольского края или число погибших в военных конфликтах XXI века[1]. Мы видели снимки, читали об этом статьи, но немногие представители молодежи РФ видели войну воочию. Тем сложнее нам оценить подвиг казака, полного георгиевского кавалера, героя СССР и участника 3 крупнейших войн в истории страны, Константина Иосифовича Недорубова. Но попробуем.

Константин Иосифович родился в 1889 году. Он рос хозяйственным мальчиком. Окончил 3 класса школы. С военным делом познакомился в 22 года, поступив на срочную службу. До окончания I мировой войны служил в 15 казачьем полку 1 Донской казачьей дивизии. Дослужился до прапорщицкого казачьего звания – подхорунжий. Особый героизм Недорубов проявлял при боях с австрийцами. Под г. Перемышль взял в плен 52 австрийца. Также пленил немецкого генерала, добыл важную для боя документацию противника. За это удостоился 4 Георгиевских крестов и двух Георгиевских медалей Российской Империи. Участие в конфликте окончилось для него ранением.

За время следующей Гражданской войны Константин Иосифович побывал в плену, и у белых, и у красных. Былые заслуги помогли ему избежать смертной казни. После второго плена получил в подчинение эскадрон Блиновской дивизии Красной Армии. Советская власть представила Недорубова к, так и не дошедшему до него, ордену Красного Знамени.

Высокие посты не испортили Константина Иосифовича. После войны, сопереживая колхозникам, он позволил съедать зерно, оставшееся после посева. За это получил 10 лет лишения свободы. Через три года вышел на свободу благодаря своему трудолюбию.

С началом Великой Отечественной войны Советская власть вновь увидела необходимость в опальных специалистах: приехал из ссылки Святитель-хирург Лука Войно-Ясенецкий. Константин Иосифович также вернулся в строй. Казак сформировал собственное добровольческое подразделение. В 1943 году удостоен звания Героя СССР. После освобождения Украины из-за ранения гвардии капитан Недорубов окончил военную карьеру.

Награды:

  1. Полный георгиевский бант.
  2. Звезда Героя СССР.
  3. 6 медалей и 3 ордена СССР и Российской Империи.

[1] http://www.warconflict.ru/rus/new/?action=shwprd&id=972

Похожие статьи

Комментарии: