Казачья нация Казачья нация
Законна ли подобная формулировка? Согласно данным Росстата (2010г.) 67573 гражданина РФ назвали себя казаками по национальности. «Я не русский, я казак» – пример невыдуманного... Казачья нация

Законна ли подобная формулировка? Согласно данным Росстата (2010г.)[1] 67573 гражданина РФ назвали себя казаками по национальности. «Я не русский, я казак» – пример невыдуманного апогея новой национальной идеи. Справедливо? Чтобы разобраться, рассмотрим три фактора: исторический, практический и сравнительный:

  1. Русский мыслитель Владимир Сергеевич Соловьев и историк, губернский секретарь Второго распорядительного отделения Области Правления войска Донского Евгра́ф Петро́вич Савельев (XIX век) считали, что казаки – это «…славяне, заселившие пустующие земли Дикого поля».

Перепись 1897 года относит казачество к сословию наряду с крестьянством, мещанами и духовенством. В Российской Империи выделяются «торговые казаки», «городовые казаки» и т. д. Это свидетельствует об особом статусе двусословном статусе казаков: казак и купец, казак и дворянин, казак и священник… Этот факт наводит на мысль о субэтническом, а не сословном положении казачества.

Наперекор идее отдельного этноса «казак» идет и отсутствие единого языка, собственной религиозно-конфессиональной автономии, отличной от русской. Для сравнения, сербы упоминаются как единый народ в 7 веке н.э.[2] Спустя 600 лет они добились церковной автокефалии. По мнению историка Николая Михайловича Карамзина «казаки… древнее Батыева нашествия»[3] (1237г.), но нет ни автокефалии, подобной Сербской Православной Церкви, ни языка, ни внутренней национальной однородности.

  1. Человек, исповедующий православную веру, может вступить в казачество. По прошествии времени и ряда событий он становится полноценным членом казачьего общества. Возможно ли на равных условиях претендовать на другую национальность? Нет. Меня не назовут китайцем после года общения с китайцами, освоения языка и истории этой страны. Даже гражданство КНР не поменяет мою национальность. Но китаец может стать казаком. Казачество сегодня – «салат» из представителей различных народностей.
  2. Идея «мы не русские» – не новость для современности. Мировая точка напряжённости – Украина использует её последнюю четверть века. Успех местных псевдоисториков не требует комментариев: укры вырыли Черное море, родили Иисуса Христа и Будду…

Выделение этносов «казак», «украинец», «белорус» – процесс дробления единого русского народа. Цель дробления нации одна – истребление. Кем бы ни были казаки 500 лет назад, сегодня они представители субэтноса, не претендующего на большее.

[1] http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/Documents/Vol4/pub-04-01.pdf

[2] Записи византийского императора Константина Багрянородного.

[3] «История государства Российского» .

Похожие статьи

Комментарии: