Интервью с атаманом Терского войскового казачьего общества Александром Журавским — специально для «Кавказ Сегодня». — Александр Вячеславович, почти полгода прошло со дня Вашего избрания...

Интервью с атаманом Терского войскового казачьего общества Александром Журавским — специально для «Кавказ Сегодня».

— Александр Вячеславович, почти полгода прошло со дня Вашего избрания на пост атамана Терского войска. Многие помнят, как накануне выборов отдельные СМИ нагнетали, говоря о расколе в войске, неразберихе и кризисе в терском казачестве. Сразу после выборов мы беседовали, и запомнилась Ваша уверенная позиция в том, что кризиса нет. Есть лишь определенные организационные трудности, над которыми нужно работать. Изменилось ли с тех пор Ваше восприятие текущей ситуации?

— Нисколько не изменилось. Я всегда считал и сейчас считаю, что в любой сложной ситуации нужно именно работать. Критиковать гораздо проще. Сидишь  себе и разговариваешь — и делать ничего не нужно. Но от этого ничего не меняется. Если ты такой умный — приходи и расскажи, как нужно сделать! Путь ни для кого не закрыт, я всегда готов к конструктивному диалогу. Да, трудности есть, но все это решаемо.

— Положительные сдвиги есть за эти полгода?

— Да, есть. Во-первых, повысилась управляемость в структуре войска. Например, сейчас, впервые за последнее время, атаманы казачьих округов — четырех субъектов СКФО (не считая Ставропольский край, где я сам являюсь атаманом) — еженедельно  докладывают об обстановке в обществах. Поступает текущая информация и планы на будущую неделю. Если есть проблемные вопросы — по мере возможности оперативно решаем.

— То есть исполнительская дисциплина повысилась?

— Я не могу сказать, что она стала идеальной. Но положительную тенденцию нельзя не заметить. Она, безусловно, наметилась.

— Одним из краеугольных вопросов, вокруг которых шла полемика, была тема взаимодействия с внереестровым казачеством. Как Вы выстраиваете сегодня эту работу?

— Работа идет. Сейчас стали налаживаться отношения с Терским казачьим войском — общественниками. После того как у них был переизбран атаман, мы с новым руководителем плодотворно общаемся. У меня пока не получилось выехать лично, чтобы участвовать в их различных мероприятиях во Владикавказе. Но, я думаю, такая встреча в ближайшее время состоится.

— Вы говорите о…

— Об Анатолии Маковкине. На данный период взаимоотношения развиваются нормально, конструктивно. С остальными общественниками тоже ищем пути взаимодействия, точки сближения. Возможно — и объединения с теми здоровыми силами в общественном казачестве, которые готовы нести государственную службу и соответствовать тем задачам, которые стоят перед нами в настоящее время.

— Существует ли у ТВКО на сегодняшний день системный актив, тот костяк, на который Вы можете опереться в работе?

— Он складывается. Времени пока прошло не очень много, поэтому сказать, что такой костяк на 100% есть, я не могу. Но отдельные люди, на которых полностью могу положиться, которые не подведут в трудной ситуации, — имеются. Я на них опираюсь, работаю с ними, доверяю им.

— Как выстраивается сейчас работа с окружными обществами?

— Сейчас с атаманами окружных обществ проблем практически никаких нет. Я уже говорил, что повысилась управляемость и дисциплина. Каждую пятницу ко мне поступают доклады — я четко знаю, что и где происходит. Мы провели один Совет атаманов, а в нынешнем октябре должен пройти второй. Взаимоотношения деловые и созидательные. Работаем плотно, обсуждаем самые актуальные вопросы. Где-то 23-24 октября будут проведены сборы с атаманами районных обществ Ставропольского округа, куда хочу подтянуть и другие округа.

— Где пройдут сборы?

— В Ставрополе. Там планируется выступление экспертов — религиоведов, конфликтологов. С их помощью будут обсуждены те вопросы, в которых атаманы, я считаю, должны хорошо разбираться. Плюс к этому в конце ноября планирую провести с атаманами и начальниками штабов занятия по организации учета казаков в обществах, куда тоже будут приглашены руководители окружных организаций. Данная работа там была достаточно запущена — необходимо восстанавливать.

— Насколько эффективно происходит сотрудничество с краевыми властями по различным вопросам, важным для Терского войска?

— Очень плодотворно. Есть полное взаимопонимание. В июле было проведено совместное совещание атаманов, глав администраций районов и губернатора, где мы определили дальнейшую политику в области развития казачества. В частности, один из рассмотренных вопросов, важный лично для меня, — о формировании земельного фонда Ставропольского окружного казачьего общества. Я, в принципе, против того, чтобы эту землю куда-то раздавать. Если она будет выделяться — то должна быть только в округе. И из округа она никуда не уйдет, кто бы атаманом ни был. Сейчас составляем данные, которые присылают главы администраций, а потом уже будем смотреть — какая нам земля нужна, а какая, возможно, не очень интересна. Например, маленькие участки по 10-15 га, я считаю, нет смысла брать в пользование.

— А с другими властными структурами есть взаимопонимание?

— Да. И очень эффективное. Например, с аппаратом полномочного представительства Президента РФ в СКФО. Мы всегда здесь находим поддержку и понимание наших самых насущных проблем.

— Молодежный вопрос. На «Машуке-2015» казачьей молодежью были представлены интересные проекты. В каком состоянии находится их реализация?

— Ждем итогов грантового конкурса. Но даже если эти проекты не победят в нем, мы все равно будем обязательно их поддерживать. Будем помогать готовить команды и на следующий молодежный форум. Возможно, даже создадим специальную комиссию, которая будет содействовать в этом вопросе казачьей молодежи. Работа с молодежью для нас — приоритетное направление. Потому что если не будет в войско притока представителей нового поколения, казачество со временем закончится. Это все — очевидные для нас вещи.

— Традиционный вопрос: какие главные проблемы сейчас стоят перед Терским войском?

— Одна из главных, я бы отметил, лежит в правовой плоскости. Хоть у нас и есть законодательство о государственной службе российского казачества, но оно очень общее. А реальная жизнь требует большей конкретики в рамках прохождения службы казаками. Но этот вопрос от нас самих не зависит, поэтому выдвигаем инициативы, ждем изменений. Второе — развитие экономической базы. Как окружной, так и войсковой. Когда у государства есть деньги — оно выделяет средства, в том числе и на поддержку казачества. Но оптимальный вариант это когда само казачество зарабатывает необходимые средства и само определяет — куда их тратить, на какие мероприятия и нужды. Это будет не только экономически стимулировать общества, но и закреплять территориально тех казаков, которые там компактно проживают. Ведь не секрет, что многие наши казаки работают вахтовым методом, выезжают на заработки. Были бы заработки здесь — естественно, никто никуда бы не поехал.

— Какие важные события для ТВКО ожидаются в ближайшее время?

— Планируется наше участие во Всемирном конгрессе казачества, который пройдет в октябре в Новочеркасске Ростовской области. Там будут участвовать казаки со всего мира, в том числе из Европы, Америки, Австралии. Это будет хорошая возможность донести позицию Терского казачества — в процессе участия в различных «круглых столах», дискуссиях и т.д.

— Поделитесь потом впечатлениями?

— Разумеется. Думаю, что нас ждет интересная и содержательная работа.

Автор: Олег Пономарев
Источник: Kavkaz Today