«Надеемся, что со временем казакам – как реестровым, так и общественным – удастся пересилить собственные амбиции»    Терские казаки Михайловского станичного казачьего общества Ставропольского...

   «Надеемся, что со временем казакам – как реестровым, так и общественным – удастся пересилить собственные амбиции»

   Терские казаки Михайловского станичного казачьего общества Ставропольского округа Терского войскового казачьего общества (ТВКО) запустили новый интернет-ресурс – информационное агентство «Казачье Единство». Он расскажет, чем живут многочисленные казачьи станицы, и тем самым сблизит казаков вольных и госслужащих.

   Сама идея вынашивалась давно: мы без малого как пять лет организуем различные мероприятия, форумы, фестивали и акции. В силу своего понимания стараемся максимально широко осветить их в СМИ, предлагаем тем журналистам, которым наши новости кажутся интересными, опубликовать их на страницах своих изданий.
Некоторое время назад провели исследование и выяснили, что наше казачье общество является самым цитируемым в СМИ на Северном Кавказе.
Отдаем себе отчет в том, что финансовых и человеческих возможностей, например в Ставропольском и Пятигорском казачьих обществах, существенно больше. Они проводят немало мероприятий, которые зачастую привлекают интерес не только печатных изданий, но и телекомпаний.
В нашем случае один новостной материал за счет рассылки готовых пресс-релизов публикуется на десяти, а иногда  больше ресурсах. За счет этого о мероприятии, на котором побывали 200 или 300 человек, узнает широкая аудитория.

   К нам в Михайловск журналисты выбираются с меньшей охотой, а уж, например, про наших братьев-казаков из Дивного и говорить не приходится. У нас только на Ставрополье более 160 казачьих обществ, каждое из которых живет своей жизнью, в силу своих возможностей и навыков воспитывает подрастающее поколение, возрождает казачью культуру и традиции, занимается фермерской и иной предпринимательской деятельностью.
А об этом никто даже не имеет шанса узнать, не приехав в эту станицу.
Так мы в свое время с удивлением узнали, что в Апанасенковском районе казаки, которых в обществе всего 50 человек, постоянно тренируют более 300 местных подростков и молодежи, приобщают их к казачьим традициям, помогают в освоении военно-прикладных специальностей.
Для нас они стали источником бесценного опыта, совместно мы создали региональную Федерацию армейского рукопашного боя, в которой теперь более тысячи бойцов со всего края.

   Мы надеемся, что наше сегодняшнее начинание даст толчок к развитию подобных проектов. Казаки, увидев, что в соседнем обществе хорошо с казачьим образованием, не будут изобретать колесо, а обратятся за опытом.

logo   Сам сайт – это всего лишь инструмент. Мы не гонимся за посещаемостью самого ресурса, даже не настаиваем на том, чтобы в случае использования наших материалов соблюдалось авторство. Нам важно рассказать о самих мероприятиях максимальному количеству заинтересованных людей. На любом сайте или в любом издании.

   На сегодняшний день работу сайта одобрил Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. На грядущей неделе на официальном сайте Митрополии появится баннерок ИА «Казачье Единство», а мы подготовим официальное письмо для письменного благословения нашего Архиерея.

   Поддержал идею информагентства атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский. Мы в свою очередь будем рады помочь войску и, главное, первичным казачьим обществам в освещении их повседневной казачьей жизни.

   На наш взгляд, казачество – это одна из самых недооцененных сил. В этом мы убеждаемся каждый раз, когда открываем для себя новый «самородок» в виде какой-нибудь казачьей станицы, о которой знали, что есть такая, а чем живет – не ведали.
Ближайшим приоритетом для нас является формирование и тиражирование максимально обширной новостной ленты о событиях, происходящих в казачьих обществах Терского Войска. В этом вопросе мы приглашаем всех желающих казаков и журналистов.
В перспективе информационное агентство должно стать важной составляющей Ресурсного центра Терского казачества, о планах по созданию которого мы заявили ранее. Здесь будут размещаться методические материалы для эффективной реализации военно-патриотической работы, преподавания казачьего компонента, возрождения казачьей культуры, появится возможность ведения тематических авторских блогов.

   Но для этого, конечно, нужны средства. На сей день совокупный бюджет нашего проекта составляет 0 рублей. Наши казаки своими силами создали и обслуживают сайт, двое студентов журналистских специальностей пробуют себя в качестве волонтеров-журналистов. Договорились о сотрудничестве с одним замечательным казачьим журналистом.
С одной стороны, хорошо, что инициатива реализуется на энтузиазме, с другой – понимаем, что перерасти в нечто серьезное без финансирования вряд ли удастся. Поэтому взялись пока только за то, на что сил хватит.
Проект ресурсного центра подавался на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук – 2015». Грантовой поддержки не получили. Теперь подали проект на конкурс президентских грантов. Расчет очень простой: если Богу будет угодно, ресурсы найдутся.

   Основным вдохновителем в нашей работе является атаман Михайловского станичного казачьего общества Андрей Воронцов. В 2012 году мы вместе с известным общественником и депутатом краевой думы Николаем Новопашиным организовали военно-патриотический форум «Казачье Единство».

   В сентябре провели уже четвертый форум и пришли к мнению, что «Казачье Единство» как некоторое устремление – это, пожалуй, самое правильное название для информационного агентства.

   Мы надеемся, что со временем казакам как реестровым, так и общественным удастся пересилить собственные амбиции и объединиться в службе Отечеству, Казачеству и Вере Православной. Мы со своей стороны хотели бы послужить этому делу.

Игорь Кочубеев 
специально для портала КАВПОЛИТ

Комментарии: