20 февраля  в Ставрополе по благословению Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла впервые прошел Межрегиональный фестиваль-конкурс модельеров православной и казачьей одежды, в рамках которого были...

20 февраля  в Ставрополе по благословению Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла впервые прошел Межрегиональный фестиваль-конкурс модельеров православной и казачьей одежды, в рамках которого были представлены свыше 20 коллекций и 150 конкурсных моделей.

В Фестивале приняли участие молодые модельеры Ставропольского края, Ростовской области, Республики Северная Осетия-Алания.

Организаторами Фестиваля выступили Межрегиональное православное молодежное движение «Соборяне», Ставропольский Технологический институт сервиса, Михайловское станичное казачье общество при поддержке Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2014».

Основную цель проведения Фестиваля организаторы видели в пробуждении интереса и изменении отношения к традициям казачества и православной культуре в одежде, а также выявление и дальнейшая поддержка талантливых и перспективных молодых модельеров.

В преддверии фестиваля, собравшиеся имели возможность посетить выставку ювелирных украшений начинающих дизайнеров и русских народных сувениров.

Начался фестиваль с приветственных слов почетных гостей. Перед собравшимися выступили архимандрит Василий (Лукьянов), генерал-майор авиации Борис Аверин, представитель Министерства образования и молодежной политики края Анна Дударик, Директор Технологического института сервиса Владимир Жидков и Председатель Правления Межрегионального православного движения «Соборяне» Андрей Воронцов.

Андрей Воронцов отметил:

— Мы призваны развеять стереотипы о том, что православная одежда – это серо и скучно. Издревле в храм одевали лучшую одежду. И эти традиции необходимо возрождать.

Ставропольскому зрителю были представлены работы в различных тематиках: демонстрировались и реконструкции традиционной одежды наших предков, и праздничная современная одежда с национальным колоритом, и повседневная православная одежда, которую уже сегодня можно увидеть на улицах Ставрополья и других городов-участников фестиваля.

В номинации «Русское раздолье», в которой соревновались авторы  традиционной русской и казачьей одежды, не было равных участникам Ставропольской фольклорно-этнографической группы «Вечёрка». Второе место завоевала коллекция «Русская губерния» Донского государственного технического университета. Третьего места удостоилась коллекция Технологического института сервиса «Дымковская игрушка».

Первое место в номинации «12 праздников», в которой были представлены коллекции праздничной  современной одежды, досталось руководителю проекта «Православная мода» Александре Карабутовой из краевого центра с коллекций «Масленичные заигрыши». Вторым местом награжден проект Соборян «Казачья мода», представивший коллекцию «Горяночка». Третьим местом члены жюри наградили коллекцию Центра внешкольной работы города Зеленокумска «От Руси к России».

В номинации «Молодо-зелено», в которой демонстрировались коллекции повседневной одежды для молодежи, первенствовали модельеры Донского государственного технического университета из Ростова-на-Дону. Их коллекция «Цветущие в дениме» покорила всех членов жюри. Второе место по праву досталось дизайнеру коллекции «Истоки» Янине Кундуховой из Северо-Осетинского Государственного Университета им. К.Л. Хетагурова. Третье место заняла ставропольчанка Александра Шулепова из Технологического института сервиса с коллекцией «Запах льна».

Награду «За лучший мужской костюм» получили дизайнеры Светлана Реветская и Юлия Скребцова из ТИС г. Ставрополя. Лучшим женским костюмом была признана работа из коллекции «Прасковья» театра моды «Авангард» Ставропольского колледжа сервисных технологий и коммерции.

Специальным призом «Первый шаг» награждены воспитанники Ставропольской  детской фольклорной студии «Вечёрочка». Несмотря на свой возраст – от 3-х до 8-и лет – они уже хорошо разбираются в русской и казачьей традиционной одежде.

Председатель жюри Лариса Базалеева наградила гостей из Северо-Осетинского Государственного Университета им. К.Л. Хетагурова сертификатом на бесплатное участие в V Международном конкурсе-фестивале «Верь в свою звезду», который пройдет в Георгиевске в конце марта.

Победители также были награждены сладкими призами торгового дома «Пир», выступившего спонсором конкурса.

Организатор фестиваля Ирина Кочубеева отметила:

— Хочу поблагодарить всех участников за проявленное усердие и талант. Дизайнеры подготовили хорошие коллекции, полностью соответствующие тематике конкурса. Модели вели себя непринужденно и соответствовали тому образу, который они представляли зрителю. В наших планах – сделать фестиваль регулярным с расширением охвата аудитории участников и зрителей.

Пресс-служба Православного

молодежного движения «Соборяне»,

фото – пресс-служба

Похожие статьи

Комментарии:

  • Sashenkas

    28.01.2016 #1 Author

    Материал ляжет в основу одного из выпусков программы «Из глубины веков» о народных праздниках, традициях, обрядах и песнях, которая пользуется большой популярностью у белгородцев и у слушателей России. Передача пройдет также в рамках областных мероприятий по подготовке и проведению в Грайворонском районе Первого открытого областного фестиваля «Узорный хоровод – 2015».

    Ответить

  • Как здорово выросли в профессиональном и творческом плане проекты!!! Просто здорово и прекрасно! Вот бы еще девочки шили на заказ))

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *